常识积累:我国古代四大医书

来源:辽宁公务员考试网 2023-11-06 10:59:22
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“我国古代四大医书”。
 
  我国古代公认的四大医书分别是《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。
 
  1.《黄帝内经》
 
  《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分。《黄帝内经》是中国现存最早、影响最大的一部医学典籍,《黄帝内经》的成编,标志着中医理论体系的形成,为数年来中医学的发展奠定了坚实的基础,在中国医学史上占有重要的地位,被后世尊为“医家之宗”。
 
  《黄帝内经》是一本综合性的医书,在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”、“病机学说”、“病症”、“诊法”、“论治”及“养生学”、“运气学”等学说,从整体观上来论述医学,呈现了自然、生物、心理、社会“整体医学模式”(另据现代学者考证,认为今本中的黄老道家痕迹是隋唐时期的道士王冰窜入)。其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及简单的解剖学知识。
 
  2.《难经》
 
  《难经》原名《黄帝内经八十一难》,相传为战国时期秦越人(扁鹊)所撰,又名《八十一难》《黄帝八十一难经》。《难经》共有八十一难,分别论述了脉学、经络、藏象、疾病、腧穴、治疗等医学内容,是对《内经》相关内容的补充与阐发。《难经》既是对《黄帝内经》脉学理论的发展,又为仲景临床平脉辨证体系的形成奠定了基础。全书根据《灵枢》《素问》中的问答,俾畅阙义,涉及诸多问题,在我国医典中有着独特的地位和学术价值。
 
  3.《伤寒杂病论》
 
  《伤寒杂病论》 是中国传统医学著作之一,是一部论述外感病与内科杂病为主要内容的医学典籍,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。作者是东汉末年张仲景,是中国中医院校开设的主要基础课程之一。《伤寒杂病论》系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。
 
  张仲景,东汉末年著名医学家,被称为医圣。
 
  4.《神农本草经》
 
  《神农本草经》又称《本草经》或《本经》,作为现存最早的中药学著作约起源于神农氏,代代口耳相传,于东汉时期集结整理成书,成书非一时,作者亦非一人,秦汉时期众多医学家搜集、总结、整理当时药物学经验成果的专著,是对中国中医药的第一次系统总结。其中规定的大部分中药学理论和配伍规则以及提出的“七情和合”原则在几千年的用药实践中发挥了巨大作用,是中医药药物学理论发展的源头。神农本草经全书分三卷,载药365种,以三品分类法,分上、中、下三品,文字简练古朴,成为中药理论精髓。
 
  刷题巩固
 
  1.以下有关我国古代四大医书说法错误的是(     )。
 
  A.《黄帝内经》是中国现存最早、影响最大的一部医学典籍
 
  B.《难经》是华佗所著中医典籍
 
  C.《伤寒杂病论》我国第一部临床治疗学方面的巨著
 
  D.《神农本草经》约起源于神农氏,代代口耳相传,于东汉时期集结整理成书
 
  答案:B
 
  解析:《难经》原名《黄帝内经八十一难》,相传为战国时期秦越人(扁鹊)所撰,又名《八十一难》《黄帝八十一难经》。