申论范文评析:重视“小吃经济”,助力城市高质量发展

来源:辽宁公务员考试网 2023-08-23 11:01:44
  2024年辽宁公务员考试备考需要提前准备,本站“申论范文”栏目将陆续更新公务员考试申论范文,供大家借鉴学习。
 
  重视“小吃经济”,助力城市高质量发展
 
  近日,由商务部主办的小吃产业发展现场会在福建三明沙县区召开,商务部将从提升产业化、规范化、品牌化、数字化、绿色化水平等5个方面,推动小吃产业高质量发展。各地应抓住政策机遇,重视“小吃经济”,大力发展地方特色小吃产业,助力城市高质量发展。【开篇背景引题,地方特色小吃是一个城市的灵魂,不可否认,品牌小吃作为地方名片带来的流量对地方经济具有巨大的助推作用
 
  发展“小吃经济”,有利于“擦亮”城市名片。作为餐饮业中最大且最受喜爱的品类,近年来,各地知名小吃品牌不断涌现,沙县小吃、兰州拉面、柳州螺蛳粉遍布全国各地的大街小巷,在满足大众味蕾需求的同时,也提升了小吃输出城市的知名度和美誉度。同时,小吃产业的发展,创造了大量就业岗位,带动了相关行业发展,增进了地方税收收入,并吸引了不少消费者来一场说走就走的美食之旅,在一定程度上为地方经济发展增添了动力和活力,带动了整个城市“出圈”。从辐射带动30万人创业致富,年营业额达500亿元的沙县小吃到品牌价值110.22亿元的柳州螺蛳粉,从“有人的地方就有兰州拉面”到“走,到淄博吃烧烤去!”,小吃已逐渐成为了城市对外宣传的一张靓丽名片。【分析发展“小吃经济”的重要意义。一是小吃作为一种地方特色符号,能够提升城市的知名度,上海生煎包、重庆小面、南京鸭血粉丝汤、济南把子肉、武汉热干面等地方小吃引领的地方美食,新城独具特色的美食文化,也是地域文化的传播载体。二是小吃产业作为餐饮业最大的赛道,具有商户数量多、从业人员广、民生联系紧等特征,不仅疫情期间表现出很大韧性,疫情结束对于城市经济的拉动作用也很有明显
 
  要依托特色饮食文化,打造本土小吃品牌。【对策分论点一】一款爆火的小吃背后往往蕴含了极具本土特色的饮食文化,柳州螺蛳粉的“酸臭味”一度让食客又爱又恨,但随着螺蛳粉在全国各地的风靡,收获了一批忠实的“粉丝”,柳州的特色饮食文化也逐渐广为人知,并吸引了不少人到柳州去“打卡”,去当地品尝最为正宗地道的美食,据媒体报道,2022年柳州螺蛳粉全产业链销售收入达600.71亿元,同比增长19.75%。在“屈原故里”的湖北秭归,作为楚文化的发祥地,依托当地丰富历史文化底蕴,深挖屈原文化、端午文化内涵,打造象征屈原廉洁爱国思想的“清水粽”特色粽子品牌,2022年端午节期间,43.8万人次到秭归“过端午节,吃屈原粽”。
 
  要做好“小吃+”文章,推动小吃产业高质量发展。【对策分论点二】在“小吃经济”产业化发展的道路上,要充分融合本地已有的农业特色产业,实现人无我有,人有我优,为小吃产业发展提供源源不竭的新鲜、美味食材,实现小吃产业与地方特色农业产业的相互促进的良好发展态势。此外,还可以将小吃产业与旅游、文创等行业领域融合发展,塑造出更为丰富的消费场景,给予消费者更多样的美食体验。秭归县近年来打造脐橙全产业链,当地农产品加工企业创新开发出脐橙饼、橙皮丝、脐橙粽等多个品类“脐橙小吃”,通过“屈原文化节”“龙舟文化节”“端午文化节”等特色文旅项目推广引流,让更多消费者熟知并认可当地小吃品牌,“脐橙小吃”远销全世界100多个国家和地区。而小吃产业的发展,也反哺了脐橙产业的发展,如今,秭归县柑橘产业年综合产值已近200亿元,带动近26万人发展致富。
 
  “小吃经济”前景广阔,大有可为。丰富的“小吃经济”业态,不仅能为城市创造出更多的消费场景,更能让消费者在尽情享受美食的同时,充分感受当地浓厚的历史文化氛围。要通过加强品牌文化培育和产业融合推广,提升小吃产业的知名度和影响力,促进地方小吃走向全国,实现城市高质量发展。【结尾再次总结展望,做优做强“小吃经济”,助力城市高质量发展