申论热点:调整经济结构 促进经济高质量发展

来源:辽宁公务员考试网 2023-05-23 11:02:44
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“调整经济结构 促进经济高质量发展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。
 
  【热点背景】
 
  习近平总书记在党的二十大报告中为中国经济指明前进方向,作出战略谋划——“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”、“构建高水平社会主义市场经济体制”、“建设现代化产业体系”。
 
  【公考角度解读】
 
  [综合分析]
 
  “十四五”时期,我国的经济发展全面进入新阶段,进入到高质量发展的关键期,应不断推动产业结构的升级与转型。一是夯实了农业基础地位。国家不断优化调整农业政策,持续解放农业综合生产能力,提高了农业现代化水平,完善了现代化的农业生产经营管理体系。二是工业迈向了中高端。工业化发展进程加快,调整工业结构带来了显著成效,门类更齐全、劳动资本更密集,技术更成熟。三是提升了服务业层次。现代服务业逐步形成体系,新兴服务业高歌猛进,活力充足。伴随着生产性和生活性服务需求的快速增长,现代服务业蓬勃发展,新兴服务业收入增长速度快。基于居民消费升级的需求,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业发展方兴未艾,正在不断提升人民群众的生活品质,满足群众对美好生活的需求。
 
  [参考对策]
 
  一是促进乡村振兴。把农村经济放在经济工作的首要位置,农业政策应以提质为鲜明导向,经营可持续、更科学,提高农民收入,促进农民增收。
 
  二是发展新兴产业。应坚持推动战略性新兴产业的健康发展,将新兴产业作为产业体系的新引擎,杜绝产能过剩,大力推动技术自主创新,信息化、智能化、自动化、一体化,走出高耗能、高污染、低效益的困境。
 
  三是发展现代服务业。积极探索现代服务业体系,适应群众生活需求,加快现代服务业向数字化转型,运用创新理念,推动互联网、物联网、云计算、大数据等新技术广泛应用,不断开发智能化服务业的新场景,实现服务业与其他业态的融合较快发展。
 
  四是合理布局。根据国土规划,优化空间布局,立足区域性特征,促进发展更平衡。基础较好的地区,应加快转型步伐,突出带动效应;基础一般或较差的地区,应把握好转型的节奏,以实现碳达峰、碳中和为战略目标,充分考虑经济发展和人民群众就业,科学制定转型的具体方案,完善顶层设计,控制、消除转型带来的不利影响。