利用定位法巧解概率问题-2024辽宁公务员考试行测解题技巧

来源:辽宁公务员考试网 2023-03-15 13:03:28

  概率问题是行测数量关系中比较经典且高频的题型,研究的是某事件发生可能性大小的问题,主要考查古典概率、独立事件和多次独立重复事件。今天,就跟大家探讨一下如何利用定位法快速求解概率问题。

 

  定位法主要解决的是不同元素最终在相同位置或在一起的问题。

 

  (一)题型特征

  存在两个或者多个元素相互制约,比如在同一排等。

 

  (二)解题思路

 

  将其中的一个元素先固定,再依次考虑其他元素。基本步骤分为两步走:

 

  1.先让任意一个元素确定位置(无限制要求,概率为1);

 

  2.余下的元素根据限制要求定位到特定位置,得到所求概率。

 

  下面我们通过例题来说明一下如何用定位法快速解决概率问题。

 

  【例题】某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张、小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

 

  A.不高于15%

 

  B.高于15%但低于20%

 

  C.正好为20%

 

  D.高于20%

 

  答案:B

 

  【解析】

 

  

 

  方法二:求小张、小李坐在同一排的概率,两者的座位相互制约,可以采用定位法求解概率。第一步,如固定小张的座位,概率为1;第二步,求小李和小张在一排的概率,小张这一排还剩下40÷5-1=8-1=7个座位,而小张固定座位后,还剩下40-1=39个座位可供小李选择,所以小张、小李坐在同一排的概率为所以,选择B选项。