如何利用有效数字法-2023辽宁公务员考试行测解题技巧

来源:辽宁公务员考试网 2022-12-07 11:00:03

  有效数字法主要是对参与计算的数据,按照不同类型的列式,采取对应的取舍原则,取前几位有效数字来进行实际计算,算出近似的结果来确定正确答案,这样只取前几位来计算,就可以大大减少运算量。

 

  在资料分析中,咱们用的比较多的式子,像计算基期值、增长量、比重、平均数相关的考点,都是乘除混合、计算量相对较大的列式形式。而复杂地计算步骤完全可以拆分成多个简单的乘除运算。今天我们就主要来说一下乘法中的有效数字取舍。

 

  如何利用有效数字法

 

  两数相乘的时候,我们是对两个数字各取前两位有效数字来参与运算,看第三位有效数字来确定如何取舍。取舍规则如下:

 

  ①第三位有效数字均为0,1,2时,都舍。例如:472.37×1.215,两数的第三位有效数字一个是2,一个是1,直接都舍去。即用470×1.2来计算即可,选择跟计算结果有效数字最接近的选项即可。

 

  ②第三位有效数字均为8,9时,都进。例如:4983.2×56.9%,两数的第三位有效数字一个是8,一个是9,全都向前一位进一。即用5000×57%来计算即可,同样是选择跟计算结果有效数字最接近的选项。

 

  ③第三位有效数字是其他情况时,一进一舍。并且是先对两数中有效数字小的数按照四舍五入,另外一个数再做反向变化。例如:8346×56789,两数的观察位一个是4,一个是7。即不全在0,1,2之列,也不都为8或9。属于第③种情况,一进一舍。

 

  参与进舍的前两位有效数字已用下划线标出,83和56,显然前两位有效数字56更小,其第三位有效数字是7,按照四舍五入规则,应当进位,而另一个数字就舍去后面部分。即用8300×57000来计算就可以选出正确答案。

 

  再例如:12580×2.957,第三位有效数字均为5,属于第③种情况,应一进一舍,两个数前两位有效数字中12更小,故对于前一个数先按照四舍五入,应当进位,则后面的数字就舍去后面部分即可,即用13000×2.9来运算即可。