申论热点:开展全民健身 助力健康中国

来源:辽宁公务员考试网 2022-11-24 10:45:28

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“开展全民健身 助力健康中国”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  近期,一则关于某知名人士跳健身操的视频在网络上异常火爆,直接引流诸多网民纷纷跟随模仿,直接带动全民健身的开展,也开启了网络直播健身的高潮。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  党的十八大以来,习近平总书记始终把人民健康放在首位,不断推进健康中国建设。从“人民健康是社会文明进步的基础”到“健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义”,再到“普及全民健身运动,促进健康中国建设”,尤其是面对疫情的冲击,更是提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”等一系列论述,无不体现出总书记对人民健康的牵挂与重视。建设健康中国,离不开医疗卫生领域的改革,但更重要的是要在全社会开展全民健身运动。


  【综合分析】


  开展全民健身,是一项对个人、对国家都有重要意义的“关键小事”,也是全社会都认可的重要大事。只有个人身体健康,才能有更多精力开展好生产、过好生活,也只有个人身体健康,才能为国家积累更有爆发力的人力资源,也才能在未来的国际竞争中储备更多的“优势筹码”。


  开展全民健身,看似简单却谈何容易,真正做起来又有多少人,又有多少年轻人那?


  大多数工作族迫于生活压力,一味忙于工作,从早到晚疲惫不堪,周末或节假日加班熬夜者数不胜数,哪有闲暇时间出去健身,即使有些许时间,也懒得出去活动,更多是在家休息。


  对于一些未工作的成年人而言,他们也忙于“宅”在家里或学校,很难走出自己的舒适区,也像大多数工作人员一样,熬夜打游戏或者看追网剧者不胜枚举,真正外出健身的又有几人?


  更有一些老旧小区居民,其实有意愿在下班后或周末外出活动一下,但周边却找不到适合锻炼的地方,或缺少能够锻炼的器材,或锻炼设施不够用等问题层出不穷。


  【参考对策】


  开展全民健身,功在当下,利在未来。拥有一个健康的身体是开展各项工作的前提和基础,也是享受美好生活的保障。开展全民健身,需要个人、政府以及社会等各个主体行动起来,才能真正调动广大群众健身的积极性,进行助力健康中国的实现。


  首先,个人要有健身的意识和行动。很多人知道自身缺乏锻炼,健身不足,但就是不想动、不愿动,存在一种排斥心理。其实,这种心理背后的本质就是懒。一味享受当下的舒适,却忽视长久的安逸。所以,要在社会上加大宣传力度,多种方式宣传、号召大家行动起来,多出去活动。


  其次,不断完善基础设施。设施不足也是影响全民开展健身的重要因素,因此,各级政府要贯彻执行国家健康战略,从硬件设施入手,从居民有迫切需求的设施着手,切实解决群众健身场地不足、健身器材缺乏、健身设备老化等问题,给民众创造一个良好的健身环境。


  最后,要创新健身方式。健身其实很宽泛,只要活动起来,就能让身体得到锻炼。所以,要创新健身方式,利用各种资源开展健身,在家中、在人行道、在学校操场、在城市广场等,可以个人、可以组团、也可以加入健身小组等,通过多种方式、多种渠道让自身动起来。