常识积累:神舟与天舟

来源:辽宁公务员考试网 2022-11-23 11:22:56
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“神舟与天舟”。
 
  神舟号是载人飞船,天舟号是货运飞船。分别由长征二号F和长征七号发射。
 
  第一,神舟五号。这是我国首次发射的载人航天飞行器,宇航员是杨利伟,我国第一位飞天英雄。
 
  第二,神舟六号。这是第一艘执行“多人飞天”任务的宇宙飞船,载两位宇航员,分别是费俊龙和聂海胜。
 
  第三,神舟七号。翟志刚出舱行走,实现我国第一次太空漫步。
 
  第四,神舟八号。这是一艘无人飞船,它发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。重点关注,神舟八号没有执行载人飞行任务,经常作为干扰选项。
 
  第五,神舟九号。我国首位女宇航员刘洋上天。
 
  第六,神舟十号。王亚平上天,我国首次进行太空授课。
 
  第七,神舟十一号。航天员景海鹏实现第三次进入太空,分别乘坐神七、神九和神十一。
 
  第八,神舟十二号。将聂海胜、刘伯明、汤洪波三名宇航员送入太空,成为我国空间站的首批入住人员。聂海胜也是第三次进入太空,分别乘坐神六、神十、神十二。
 
  第九,神舟十三号。将翟志刚、王亚平、叶光伏送入太空,我国首位女宇航员王亚平完成出舱行走。在空间站在轨驻留长达 6 个月,比神舟十二号更长。
 
  第十,神舟十四号。作为2022与2023年的时政,重点关注。2022年6月5日,长征二号F遥十四运载火箭在酒泉发射升空,搭载的宇航员是陈冬、刘洋、蔡旭哲。神舟十四号载人飞行任务是中国空间站建造阶段第二次飞行任务,也是该阶段首次载人飞行任务,航天员乘组在轨工作生活6个月。本次任务的主要目的是配合问天实验舱、梦天实验舱与核心舱的交会对接和转位,完成中国空间站在轨组装建造。
 
  刷题巩固
 
  1、我国成功发射"天舟一号"的火箭是(  )
 
  A、长征一号遥一火箭
 
  B、嫦娥一号遥一火箭
 
  C、长征七号遥二火箭
 
  D、嫦娥一号遥三火箭
 
  解析:
 
  本题考查科技知识。"天舟一号"货运飞船是由长征七号遥二运载火箭搭载,于2017年4月20日19时41分在我国文昌航天发射场点火发射的。因此ABD项错误,C项正确。
 
  故正确答案为C。