申论热点:坚持创新驱动发展

来源:辽宁公务员考试网 2022-11-17 10:53:34

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“坚持创新驱动发展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。


  坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑并将“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”列入2035年远景目标。


  【公考角度解读】


  【存在的问题】


  “十三五”期间,从中央到地方,关于促进创新的政策层出不穷,也切实为创新发展提供了政策支持。从航天科技到“互联网+”再到精准疫情防控,在创新方面我们取得了傲人的成绩。但是,同样我们也存在诸多问题,具体表现在:以芯片为代表的高端制造“卡脖子”问题突出;科研投入不足,占国民生产总值比重偏低;科研人才不足,缺乏高端顶尖人才,从事研发活动的科学家工程师数量相对较低;成果转化率不高,科技研发与应用脱节等。


  【解决措施】


  首先,要完善关键核心技术攻关的新型举国体制,持之以恒加强基础研究,实现战略科技研发重大突破,并全方位深化科技开放合作,继续深化政府间科技合作,拓展民间交流渠道。


  其次,强化企业创新主体地位,推进产学研深度融合,鼓励企业加大研发投入,加强创新基地和平台建设。


  再次,全方位培养、引进、用好人才,健全国际一流科技人才和创新团队的培养发现机制,实行“揭榜挂帅” 制度, 落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,让人才迸发无限活力。


  【素材示例】


  坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,打造全球领先的数字城市;通过承接符合新区定位的北京非首都功能疏解,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业……雄安新区坚持把创新作为高质量发展的第一动力,建设创新驱动发展引领区,努力创造新时代高质量发展的标杆。


  数字赋能,看似平常的城市基础设施,可能别有洞天——容东片区主干道两侧,每隔几十米竖立着一根复合型智慧灯杆。它整合了交通标志、信号灯、监控、路名牌、公共设施指示标志牌等多种功能,可以提升交通管理效能,丰富城市管理功能,还可以通过5G基站和车路协同设备,为未来无人驾驶提供技术支持。在雄安,智慧应用方兴未艾——在工程建设资金支付管理方面,业主单位、总包商、分包商之间所有合同被上传到区块链平台,付款条件和路径被写入智能合约,一旦触发付款条件就自动穿透式支付,有效解决了传统工程管理中的资金挪用、拖欠农民工工资等问题。