正反比巧解行程问题-2023辽宁公务员考试行测解题技巧

来源:辽宁公务员考试网 2022-11-02 11:36:51

  在行测数量关系的题目中,行程问题是一种比较常见的考试题型,解决部分行程问题用正反比的思想求解是一种比较好用的方法,接下来带大家一起来了解一下。


  在行程问题中存在着基本的计算关系,路程=速度×时间。如果路程不变,速度和时间成反比;如果速度不变,路程和时间成正比;同样,如果时间不变,路程和速度也成正比。利用这些正反比关系及适用环境,我们可以来进行题目的求解。


  【例1】一辆车从甲地开往乙地,速度为80千米/小时,如果车速提高20%,可比原定时间提前1小时到达,问甲乙两地的距离是多少千米?


  A.400


  B.480


  C.560


  D.640


  答案:B


  【解析】题目已知车速提高20%,可以得到提速前后速度比为5:6,已知路程不变,速度和时间成反比,所以提速前后时间比为6:5,节省了1份的时间,对应提前1小时,所以6份时间对应的是6小时,甲乙的距离应该是80×6=480千米,根据选项可以选择B项。


  【例2】甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?


  A.10


  B.12


  C.12.5


  D.15


  答案:D


  【解析】甲乙两车所走的路程相同,速度比为5:6,那么甲乙两车走完全程的时间比应该是与速度成反比,为6:5,甲比乙早出发10分钟,又晚到2分钟,说明甲用的总时间比乙多了12分钟,对应到比例中,甲比乙多用了1份的时间,所以1份对应12分钟,甲的时间6份对应72分钟,乙的时间5份对应60分钟。利用乙的时间来求速度的话方便一些,60分钟也就是1小时,所以乙的速度就是90千米/小时,对应乙的速度是6份,所以1份速度对应15千米/小时,甲乙的速度差1份,正好是15千米/小时。根据选项可以选D。