申论热点:锻造“生力军” 争做“好干部”

来源:辽宁公务员考试网 2022-09-22 10:52:38

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“锻造‘生力军’ 争做‘好干部’”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  党员干部是党和国家事业的中坚力量,其治理能力关系国家长治久安和人民生活幸福。党的十九届四中全会《决定》提出:“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。”加强新时代干部队伍建设,需要进一步强化党员干部的政治素养、学习思维、实践锻炼、规矩意识,不断提升其治理能力。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  习近平总书记高度重视干部队伍建设,多次强调干部队伍建设的重要性。干部是党和国家事业的中坚力量,新时代我们党要团结带领人民实现中国梦,必须通过一支高素质的骨干队伍贯彻和执行党的方针政策,汇聚力量,最终实现奋斗目标。干部队伍建设事关党的形象,群众感知执政党,了解执政党,除了看党的路线方针、政策政令,最直观的就是看身边的干部,干部的口碑直接关系着群众对执政党的评价。优化干部队伍的现实需要,是着眼干部队伍长远发展的历史需要,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。


  【综合分析】


  习近平总书记曾经在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。信念坚定就是要坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。为民服务就是要全心全意为人民服务,要有一种使命意识,摆正自己的位置,真正把群众当主人,把自己当公仆。勤政务实就是要求真务实、真抓实干,坚持原则、不弄虚作假,不“庸懒散”。敢于担当就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。


  清正廉洁就是要敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。当前干部队伍面临的问题多种多样,部分干部理想信念不坚定、作风不正、脱离群众、本领恐慌能力不足、担当意识不够,不仅阻碍了个人发展,也败坏了干部队伍的风气,影响了干部队伍的形象。


  【参考对策】


  习近平总书记强调我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处置能力、群众工作能力、抓落实能力。


  好干部不会自然产生,成长为一个好干部,一靠组织培养:要严把德才标准,坚持德才兼备,以德为先;要拓宽用人视野,注重从各个方面选拔专业化人才;要激励干部积极性,把严管和厚爱结合起来;要减轻基层负担,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。


  二靠自身努力:做政治上的明白人。对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理念信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。


  做群众的贴心人。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。


  做发展的开路人。勇于担当、奋发有为,优秀的年轻干部要有足够的本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。尤其是中青年干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处理能力、群众工作能力、抓落实能力,以更好地促发展。