申论热点:推动民营经济健康发展

来源:辽宁公务员考试网 2022-09-13 11:21:23

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“推动民营经济健康发展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  脱贫攻坚中,“万企帮万村”行动带动区域发展,以先富带后富,与党和人民一道,化解了绝对贫困问题。如今,乡村振兴成为新的课题,“万企兴万村”行动正在全国各地广泛开展。民营企业蓬勃发展,与乡村结对帮扶,给乡村带来了资金、产业和就业;企业自身也延伸了产业链,给自身带来新的发展机遇,形成共赢共富的良好格局。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  在实现共同富裕的过程中,民营经济只能壮大、不能弱化,必须全面激发民营企业活力,逐步实现全民富裕、全面富裕。


  【综合分析】


  改革开放四十多年来,我国经济发展能够创造中国奇迹,国有经济和民营经济都作出了重大贡献。国有经济为国家科技发展、国防建设、民生改善等方面做出显著成绩,而民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥着重要作用,是社会主义市场经济发展的重要成果,也是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。


  然而,由于国际上全球经济复苏进程中风险积聚,国内经济向高质量发展阶段迈进,企业自身经营比较粗放,存在不规范不稳健等问题,给民营企业转型升级带来巨大压力。有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。加上当前仍有部分人士发表“民营经济离场论”“新公私合营论”等否定、怀疑民营经济的言论,民营经济正处于种种坎坷和问题之间。


  营造良好营商环境,助力民营经济健康发展,已经成为当下的必然。进入新发展阶段,民营经济发展空间巨大、充满机遇,民营企业舞台广阔、大有可为。在“放管服”改革上步子迈得更大一些,以实际行动助力民营经济走向更加广阔的舞台,必定能让社会活力充分激发,助力中国经济航船行稳致远,让共同富裕的梦想逐步实现。


  【提出对策】


  一、减轻企业税费负担。要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,加大减税降费力度,以最严格的标准防范逃避税费,又避免因为不当征收导致正常运行的企业停摆,切实降低企业成本。


  二、解决民营企业融资难融资贵问题。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。


  三、营造公平竞争环境。打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,为民营企业打造公平竞争环境。


  四、完善政策执行方式。各地区各部门要从实际出发,提高工作艺术和管理水平,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。


  五、构建亲清新型政商关系。领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,也要保护好他们的合法权益,积极主动为民营企业服务。


  六、保护企业家人身和财产安全。纪检监察机关履行职责过程中,需要企业经营者协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理历史问题,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。