申论热点:建设数字乡村 实现乡村振兴

来源:辽宁公务员考试网 2022-05-10 14:24:18

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“建设数字乡村 实现乡村振兴”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  随着互联网、云计算、智能化、物联网……一系列信息技术的快速发展,数字应用之风也吹向了乡村,建设数字乡村是网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,彰显乡村发展的与时偕行,是实现乡村振兴的重要帮手。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  建设数字乡村不是简单的做加法,而是将互联网技术与农村进行叠加,而是运用互联网技术促进乡村发展的转型升级,从内而外展现新时代的乡村新面貌。


  【综合分析】


  数字乡村建设的出发点和落脚点都是为人民谋幸福,切实提高群众生活的幸福感、满足感、归属感。农村数字经济建设可以是特色乡村文化数字资源库建设,可以是“互联网+政务服务”向乡村延伸,可以是农村电商产品品牌的建设,更可以是乡村数字治理体系日趋完善。但是归根到底,都是信息技术助推三农发展。


  【参考对策】


  第一,完善设施是前提。数字化、网络化的建设都有赖于基层网络设施的完善,所以应加大农村互联网基础设施建设力度,加大相关领域基础研究投入,推动农业农村领域数字产业化。


  第二,扩大应用是根本。从农村电商、移动社交、数字娱乐到淘宝村、微商村、直播村出现,都是因为好应用推广,百姓切实能看到收益。所以,后续应该着眼农业农村实际,开发更接地气、更简单实用的数字应用。


  第三,加强智治是创新。要将成熟的数字应用与乡村治理体系相结合,继续发展集体经济、民主监督、移风易俗等方面发挥积极作用。


  第四,培养人才是关键。数字乡村的发展要结合乡村人才振兴,加大数字乡村复合人才的培养,支持数字乡村创新创业,推动数字乡村发展。


  第五,制度创新是核心。加强农业农村数字化转型,让现代化技术和农村各领域各环节能够深度融合,推动农村生产的智能化,经营的网络化,提高农村的产出率、生产率机资源利用率。


  数字乡村的建设是2050年战略目标的重要内容,更是我们实现“农村美、农业强、农民富”目标的重要手段,在推进数字乡村建设的过程中,我们始终要明白“江山就是人民,人民就是江山”,永葆为民情怀,推进社会主义现代化国家建设。