申论热点:青年干部的成长要有远大理想

来源:辽宁公务员考试网 2022-05-06 11:18:46

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“青年干部的成长要有远大理想”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,筑牢理想信念根基,树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。广大党员干部深受鼓舞和激励,纷纷表示,习总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,要深入学习领会,真正内化于心、外化于行。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  习近平总书记的重要讲话,强调新时代青年干部要紧跟时代,竭尽全力承担使命,对自己有新要求,真正有新作为。做到敢于承担时代责任、练就过硬本领,勇于砥砺奋斗。这既是对年轻干部提出了更高要求、寄予了殷切期望,也为新时代中青年干部成长发展指明了方向。


  【综合分析】


  青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华。


  中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新时代中国特色社会主义面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,需要青年干部开拓进取,勇担时代重托,奉献智慧和力量。


  【参考对策】


  (1)加强理论学习,勤于实践。


  通过学习马克思主义、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论内容,不断充实自己的理论知识,同时将理论指导实践,用实践完善理论。


  (2)善于进行工作中的总结反思。


  实际工作是检验本领的最好平台,通过实际工作对比学习的本领是否符合实际要求,好的方法经验要进行总结,存在的不足要进行反思,从正反两方面不断增强本领。


  (3)学会创新和突破,不墨守成规。


  在不断积累、增长本领的基础上,青年干部不能墨守成规,要结合互联网新思维,创新工作方法,突破固有思维限制,实现本领的快速增长。