常识积累:什么是六礼

来源:辽宁公务员考试网 2022-04-22 11:14:12
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“什么是六礼”。
 
  六礼是我国古代人民从订婚到完婚之间所经历的所有过程礼仪。分为纳采、问名、还有纳吉、纳征、以及请期和亲迎六个部分。六礼最早起源于周代,在《礼记》中便有记载。历朝历代,仪式虽有不同的变化,但整体改变不大。下面让我们分别为大家介绍具体的“六礼”。
 
  一:纳采。纳采是六礼中的第一礼。现在的通行意义主要指有待娶亲的吉士(也就是青年男子),男方家庭托媒人寻找合适的女子作为婚配对象,并带着礼物向女子的家庭前去提亲问礼。在女方及其家族同意之后,再行“采择之礼”——及向女方家献上吉祥如意的礼物作为求婚之礼。一般情况下,纳采所用的礼品多为大雁,取其纵横南北,协理阴阳之意。后世不方便的情况下,也有以家鹅、雁型礼器进行代替的情况。并且加赠首饰绸缎等礼物,以表求取佳人的意愿。
 
  二:问名。问名是六礼中的第二礼。主要指男方在女方接受提亲的建议后,将女方姓名及生辰八字带回男方家中,卜占吉凶。问名阶段主要要做二件工作,第一,了解女方姓氏,古时讲究“同姓不婚”,问女方姓氏是为了避免这样的事故。第二,取得男女双方的生辰八字,为下一步“纳吉”仪式进行准备。
 
  三:纳吉。纳吉是六礼中的第三礼。主要是在祖先神案前看男女的生辰八字是否适合婚配。如果不合,要及时采取行动。若是双方八字相合,便根据八字确定婚礼吉日。
 
  四:纳征。纳征是六礼中的第四礼。指男方拍2-4位可以称作“全福之人”的女性,将聘书和礼书送至女方处。女方家族需要在这一环节中回礼。
 
  五:请期。请期是六礼中的第五礼。是讲男方选定迎娶日期,将日期告知女方征求同意。
 
  六:亲迎。亲迎是六礼中的第六礼。指男方正式前往女方家迎娶女方。迎娶结束后,六礼才算结束。
 
  刷题巩固
 
  1、在我国古代,二姓结为婚姻,一般要经过六道程序,称为“六礼”,包括“迎亲”“纳吉”“纳彩”“问名”“请期”“纳征”。关于六礼,以下说法正确的是:
 
  A. “问名”在“纳彩”之前
 
  B. “迎亲”是指男家迎请女家父母参加婚礼
 
  C. “纳吉”和“纳征”分别指男家向女家提亲及送聘礼
 
  D. “请期”是指男家择定完婚吉日,向女家征求同意
 
  正确答案是 D
 
  A项错误,“六礼”即六个礼法,指纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎;
 
  B项错误,亲迎(或迎亲):在结婚吉日,穿着礼服的新郎会偕同媒人、亲友亲自往女家迎娶新娘。新郎在到女家前需到女家的祖庙行拜见礼,之后才用花轿将新娘接到男家。在男家完成拜天、地、祖先的仪式后,便送入洞房;
 
  C项错误,问名结束后,男方占卜得到吉兆,使者就重新到女方家里,婚姻就正式地确定下来,这就是纳吉。纳吉结束后,男方向女方送财礼,无论贫富,财礼是不可少的,这叫纳征;
 
  D项正确,请期(又称乞日):即男家择定合婚的良辰吉日,并征求女家的同意。
 
  故正确答案为D。