巧用言语中的“因”与“果”-2022辽宁公务员考试行测解题技巧

来源:辽宁公务员考试网 2022-02-15 14:19:01

  因果关系是言语中常见的一种逻辑关系,如果能利用好文段中“因”与“果”,很多言语中的难题便可迎刃而解,大大提升解题效率。


  “因”在文段中起到解释说明,支撑论点的作用,是为“果”来服务的,我们首先要明确这一点。接下来,我们就来谈谈“因果”关系在不同题型中的应用。


  第一、中心主旨类的题目。主旨题、意图题、标题题都是侧重于抓取文段重点的能力。如果文段是因果结构,那么我们只要重点研读结果部分即可,原因部分可略读,这样就可以节省一定的读题时间。同时,一些错误选项也是针对原因设计的选项,考生可以排除。


  第二、填空类的题目。语句填空与逻辑填空也能利用因果关系巧妙的选对正确选项。因为原因与结果可以互相提示,给出原因推结果,给出结果反推原因。


  第三、排序题。如果在六个句子中某两个句子构成因果关系,我们就可以把这两句进行捆绑验证。接下来,我们用两道不同的题型来验证这个方法。


  【例1】王蒙的喜剧性语言,不仅仅是一般的笑,更是一种________的搞笑,因为它有一种能力把读者引入一种更深沉的思索之中,把人引向对社会现实与人性复杂的思索之中。


  填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.余音绕梁


  B.意味深长


  C.言浅情深


  D.语重心长


  【答案】B


  【解析】第一步,分析语境。文段中有明显的原因词标志词“因为”,我们就就根据“因为他有一种能力把读者引入一种更深沉的思索之中,把人引向社会现实与人性复杂的思索之中”可知,横线处填入的成语要体现“能引发人思考”的意思。


  第二步,辨析选项。A项“余音绕梁”形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝,也比喻诗文意味深长,耐人寻味。用来形容“搞笑”不恰当,排除A项。B项“意味深长”指含蓄深远,耐人寻味,符合语境。C项“言浅情深”指用语浅显,而用情至深,不符合语境,排除C项。D项“语重心长”指话深刻有力,情意深长,形容对人真诚的劝告或忠告,用来形容“搞笑”不恰当,排除D项。


  因此,选择B选项。


  【例2】科学精神之所以能在欧洲率先确立起来,得益于科学精神的扩散与传播在两个方面所取得的显著成就。首先,在社会生活层面,科学精神助推了欧洲工业革命的发生,由此带来整个社会生活福祉的提升,以显性方式证明了科学精神具有的强大生产性功能;其次,在观念层面,科学精神所暗含的批判性特质加快了以现代性为主旨的新思想范式出场的步伐,在真理面前没有人具有豁免权迅速成为一种共识,为此整个社会呈现出进步与文明的勃勃生机。


  这段文字主要介绍的是(   )。


  A.欧洲工业革命的精神根源


  B.生产关系变革的哲学原理


  C.科学精神先天的批判性特质


  D.科学精神在欧洲确立的原因


  【答案】D


  【解析】第一步,分析文段。首句指出“科学精神之所以能在欧洲率先确立起来”,得益于后面都是原因解释,可略读。可知文段强调的是科学精神之所以能在欧洲率先确立起来的原因。


  第二步,对比选项。D项是对主旨的同义替换。A项B项C项均与话题无关。


  因此,选择D选项。