常识积累:海啸

来源:辽宁公务员考试网 2022-01-21 13:29:25
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“海啸”。
 
  联合国新闻网1月16日消息,1月14日,南太平洋岛国汤加一座海底火山剧烈喷发,并引发海啸,当地巨浪涌入居民家中,多国发布海啸警报。
 
  据报道称,此次海底火山喷发的威力堪比1000颗投放在广岛的原子弹!
 
  距离汤加上万公里外的中国,还有人在焦急地等待着亲人平安的消息。
 
  1月17日,据中国驻汤加大使馆最新消息,在汤加的侨胞约有1000人左右,有6家中资企业。目前汤加主岛无中国公民死亡,有个别中国公民受轻伤。
 
  18日发布的消息,汤加副首相波阿西·泰伊宣布国家进入紧急状态,该国通讯依然处于中断状态。
 
  今天就来聊一下关于海啸的常识。
 
  海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,海啸的波速高达每小时700~800千米,在几小时内就能横过大洋;
 
  波长可达数百公里,可以传播几千公里而能量损失很小;在茫茫的大洋里波高不足一米,但当到达海岸浅水地带时,波长减短而波高急剧增高,可达数十米,形成含有巨大能量的“水墙”。
 
  海啸主要受海底地形、海岸线几何形状及波浪特性的控制,呼啸的海浪冰墙每隔数分钟或数十分钟就重复一次,摧毁堤岸,淹没陆地,夺走生命财产,破坏力极大。
 
  全球的海啸发生区大致与地震带一致。全球有记载的破坏性海啸大约有260次左右,平均大约六、七年发生一次。发生在环太平洋地区的地震海啸就占了约80%。而日本列岛及附近海域的地震又占太平洋地震海啸的60%左右,日本是全球发生地震海啸并且受害最深的国家。
 
  刷题巩固
 
  1、关于海啸,下列说法错误的是(    )。
 
  A、海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米
 
  B、只有水下地震这种大地活动才能引起海啸
 
  C、海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”
 
  D、海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人
 
  点击空白处查看答案
 
  【解析】B 本题考查科技常识。
 
  本题考查科技。A项正确,海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米,呼啸的海浪水墙每隔数分钟或数十分钟就重复一次,摧毁堤岸,淹没陆地,夺走生命财产,破坏力极大。B项错误,产生海啸的原因主要有三个:地震活动,海下的山崩,以及宇宙天体的影响。C项正确,海啸是一种具有强大破坏力的海浪,这种波浪运动引发的波涛可达数十米,形成“水墙”。D项正确,海啸的波速高达每小时700-800千米,在几小时内就能横过大洋,从海底到海面整个水体都在波动,波长可达数百公里,可以传播几千公里,产生巨大的能量。本题为选非题,故正确答案为B。