常识积累:四种失业类型

来源:辽宁公务员考试网 2021-11-12 16:31:12
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“四种失业类型”。

 

  四种失业类型


  结构性失业


  经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业被称为“结构性失业”。


  结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。结构性失业在性质上是长期的,而且通常起源于劳动力的需求方。结构性失业是由经济变化导致的,这些经济变化引起特定市场和区域中的特定类型劳动力的需求相对低于其供给。


  结构性失业的产生必须同时具备两个条件:


  ①由于经济变动使社会对劳动力的需求结构发生了变化(这是必要条件);


  ②由于种种条件的限制使劳动力的供给结构满足不了需求结构的变化(这是充分条件)。


  例如,由于工艺发生重大变化,一部分人可能缺乏新工艺所要求的那种训练和技术,他们可能难以被雇佣。在这种情况下,往往会出现“失业与空位”并存的现象。即一方面有活无人干,一方面有人无活干。


  季节性失业


  季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。


  例如,有些行为或部门对劳动力的需求随季节的变动而波动,如受气候、产品的式样、劳务与商品的消费需求等季节性因素的影响,使得某些行业出现劳动力的闲置,从而产生失业,主要表现在农业部门或建筑部门,或一些加工业如制糖业。


  季节性失业是一种正常性的失业。它通过影响某些产业的生产或影响某些消费需求而影响对劳动力需求。例如农业生产的季节性导致的季节性失业。


  形成季节性失业的原因主要有以下两个方面:


  ①一些部门或行业对劳动力的需求随季节的变化而波动,如农业、旅游业、建筑业、航运业等;


  ②一些行业会随季节的不同而遇到购买的高峰和低谷,如服装业、制鞋业、汽车业等,从而影响作为谋生需求的劳动力需求,造成季节性失业。


  周期性失业


  周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。


  这种失业与经济中周期性波动是一致的,在经济繁荣时周期性失业率下降,经济萧条时周期性失业率上升。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,前景暗淡,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成令人头疼的失业大军。


  周期性失业的原因主要是整体经济水平的衰退;由于它是不可以避免的,因而周期性失业也是人们最不想看见的。20世纪30年代经济大萧条时期的失业就完全属于周期性失业。


  摩擦性失业


  摩擦性失业是指技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。指劳动者想要工作与得到工作之间的时间消耗造成的失业


  在实际劳动市场上,失业率总是围绕自然失业率波动,原因之一是工人寻找最适于自己的工作需要时间。由使工人与工作相匹配的过程所引起的失业即摩擦性失业,它是由于经济运行中各种因素的变化和劳动力市场的功能缺陷所造成的临时性失业。


  刷题巩固


  张某收到封让其心动的offer,但因其上班要花3个小时通勤时间而放弃,张某的失业属于(    )失业。


  A、结构性


  B、摩擦性


  C、阶段性


  D、周期性


  【解析】B 本题考查宏观经济。


  据失业原因的不同可以将失业类型划分为:结构性失业、季节性失业、周期性失业、摩擦性失业。


  A项错误,结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。不符合题意,故排除。


  B项正确,摩擦性失业,就是人们为了找到最适合自己爱好和技能的工作而在换工作的过程中发生的失业现象。实质是劳动力供求在短期内不相吻合,使企业一时找不到在工作技能、工作经验等方面都适合的人,劳动者也一时找不到想要的工作,从而就产生了一部分人失业。


  C项错误,不存在阶段性失业的说法。


  D项错误,周期性失业,又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。不符合题意,故排除。


  故正确答案为B