【测一测】公务员考试10月时政专项测验51题

来源:公考通 2021-11-01 14:09:12
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了10月时政专项测验51题,测一测你能对多少。
 
  1.纪念辛亥革命(    )大会将于10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话,多家媒体平台同步转播。
 
  A. 110周年    B. 100周年     C. 120周年    D. 115周年
 
  答案:A
 
  2.经中共中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的(    )中册,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。
 
  A. 《十八大以来重要文献选编》    B. 《十九大以来重要文献选编》
 
  C. 《十九大以来经典文献选编》   D. 《十九大以来党的重要文献选编》
 
  答案:B
 
  3.国家发改委等十部委印发通知,明确住宅用地在特色小镇建设中占比不超过(     )。
 
  A. 20%     B. 25%     C. 30%    D. 40%
 
  答案:C
 
  4.中共中央、国务院印发了(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  A. 《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》
 
  B. 《长江流域生态保护和高质量发展规划纲要》
 
  C. 《黄河流域环境保护和高质量发展规划纲要》
 
  D. 《黄河流域生态保护和可持续发展规划纲要》
 
  答案:A
 
  5.民航局消息,今年国庆假期我国民航运行总体安全平稳,共计运输旅客929.14万人次,比去年同期(    )。
 
  A. 上升19.6%    B. 下降9.6%    C. 下降19.6%    D. 上升1.6%
 
  答案:C
 
  6.中国国务院新闻办公室8日在北京发布(     )白皮书,这是中国政府发布的第一部生物多样性保护白皮书。
 
  A. 《中国的生态多样性保护》      B. 《中国的生物多样性保护》
 
  C. 《中国的生物可持续保护》      D. 《中国的生物原生态保护》
 
  答案:B
 
  7. 10月8日,由多部门承办的2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会(以下简称“博览会”)在西安国际会展中心举办。本届博览会以(    )为主题,重点展示党的十八大以来网络安全领域重大成就,展示网络安全前沿技术、新型产品,以及示范应用。
 
  A. “网络安全为人民,网络安全靠人民”    B. “网络维护为人民,网络维护靠人民”
 
  C. “网络安全为国家,网络安全靠人民”    D. “网络安全人人有责”
 
  答案:A
 
  8.新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。为统筹推进标准化发展, 近日,中共中央、国务院印发了(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  A. 《国家标准化发展规划》  B. 《国家标准化实施纲要》
 
  C. 《国家标准化发展纲要》  D. 《国家标准化落实细则》
 
  答案:C
 
  9.商务部等14部门于10月9日联合印发(    ),提出7项22条工作举措,旨在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进家政服务业高质量发展。通过做好动员引导、加强技能培训、健全信用体系、促进数字化赋能等方式,让农村劳动力“出得来、留得住、干得好”。
 
  A. 《家政兴农行动计划(2021-2030年)》    B. 《数字兴农行动计划(2021-2025年)》
 
  C. 《家政兴农行动计划(2021-2025年)》    D. 《家政助农行动计划(2021-2025年)》
 
  答案:C
 
  10.2021年国家网络安全宣传周10月11日拉开帷幕,将在全国范围内持续开展至( ),主要活动包括网络安全博览会、线上主题晚会、网络安全赛事等。开幕式、网络安全高峰论坛等重要活动在陕西西安举行。
 
  A. 10月15日    B. 10月16日     C. 10月17日    D. 10月18日
 
  答案:C
 
  11.10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在(     )开幕。
 
  A. 云南昆明    B. 陕西西安     C.广西南宁     D.山东青岛
 
  答案:A
 
  12.广电总局近日发布(     ),提出加强对网络综艺、电商直播等新业态管理。
 
  A. 《广播电视新闻媒体 “十四五”发展规划》   B. 《广播电视和网络视听“十四五”发展规划》
 
  C. 《全国媒介宣传机构“十四五”发展规划》    D. 《广播电视和网络视听“十四五”规划蓝图》
 
  答案:B
 
  13. 国家主席习近平10月12日下午以视频方式出席在昆明举行的(    )第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。
 
  A. 《生物多样性保护》    B. 《生物多样性规划》
 
  C. 《生物多样性公约》    D. 《稀有生物保护公约》
 
  答案:C
 
  14. 中办、国办印发意见,提出到2025年职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的(   )。
 
  A. 10%     B. 8%      C. 14%     D. 9%
 
  答案:A
 
  15.我国正式设立(     ),分别是三江源国家公园、东北虎豹国家公园、大熊猫国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园。
 
  A. 第一批国家自然公园     B. 第一批国家公园
 
  C. 第一批国家森林公园     D. 第一批国家生态公园
 
  答案:B
 
  16.在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:(   ) 。
 
  A.中国特色社会主义
 
  B.实现现代化
 
  C.共产主义
 
  D.实现中华民族伟大复兴
 
  答案:D。
 
  17.一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了(   ) 的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。
 
  A.坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利
 
  B.坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献
 
  C.坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民
 
  D.坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋
 
  答案:C
 
  18.5月21日晚,国家主席习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为 (    )的重要讲话。
 
  A.《携手共建人类健康共同体》
 
  B.《携手共建人类卫生共同体》
 
  C.《携手共建人类卫生健康共同体》
 
  D.《携手共建人类命运共同体》
 
  答案:C
 
  19.应美国总统拜登邀请,国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为( )的重要讲话。
 
  A.《共同构建人与自然生命共同体》
 
  B.《共同构建自然生命共同体》
 
  C.《共同构建人类生命共同体》
 
  D.《共同构建人类命运共同体》
 
  答案:A
 
  20.7月6日23时53分,在西昌卫星发射中心,天链一号05搭载长征三号丙运载火箭顺利升空,并成功进入预定轨道。这标志着我国第( )代数据中继系列卫星发射任务圆满收官了。
 
  A.一
 
  B.二
 
  C.三
 
  D.四
 
  答案:A
 
  21.( ) 是实施“西电东送”的国家重大工程,是当今世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程。全球单机容量最大功率百万千瓦水轮发电机组,实现了我国高端装备制造的重大突破。
 
  A.白鹤滩水电站
 
  B.三峡水电站
 
  C.溪洛渡水电站
 
  D.乌东德水电站
 
  答案:A
 
  22.近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》分类明确作业总量。学校要确保(    )不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;( )书面作业平均完成时间不超过60分钟,( )书面作业平均完成时间不超过90分钟。
 
  A.小学一至三年级   小学四至六年级   初中
 
  B.小学一、二年级   小学三至六年级    初中
 
  C.小学一、二年级  小学三至六年级    初高中
 
  D.小学 初中 高中
 
  答案:B
 
  23.(单选题)2021年7月24日,在射击女子10米气步枪比赛中,中国选手(    )赢得东京奥运会首枚金牌。
 
  A.侯志慧
 
  B.杨倩
 
  C.孙一文
 
  D.施廷懋
 
  答案:B
 
  24.(多选题)《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》2021年7月20日发布。此次,决定将实施三孩生育政策及配套支持措施的重大意义概括为:(    )。
 
  A.有利于改善人口结构,落实积极应对人口老龄化国家战略
 
  B.有利于保持人力资源禀赋优势,应对世界百年未有之大变局
 
  C.有利于平缓总和生育率下降趋势,推动实现适度生育水平
 
  D.有利于巩固全面建成小康社会成果,促进人与自然和谐共生
 
  答案:ABCD
 
  25.2021年5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会在海南国际会展中心以“开放中国,海南先行”为主题举办。国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信。习近平强调,中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化(   )合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来。
 
  A.双边    B.多边    C.区域    D.全球
 
  答案:ABC
 
  26.2021年5月21日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。讲话中习近平提了5点意见:
 
  ①坚持人民至上、生命至上 ②坚持科学施策,统筹系统应对
 
  ③坚持同舟共济,倡导团结合作 ④坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”
 
  ⑤坚持标本兼治,完善治理体系 ⑥坚持深化交流、共创美好未来
 
  A.①②③④⑤ B.①②③④⑥
 
  C.①②④⑤⑥ D.②③④⑤⑥
 
  答案:B
 
  27.国家统计局发布数据,初步核算,2021年前三季度中国国内生产总值823131亿元,同比(    ),两年平均增长5.2%,其中三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。
 
  A.增长8%    B.增长9.8%     C.下降9.8%    D.增长6.8%
 
  答案:B
 
  28.10月18日,习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,把握(  )趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。
 
  A. 数字经济发展    B. 数字经济成长     C. 数字经济建设    D. 数字经济驱动
 
  答案:A
 
  29.工信部19日表示,目前我国5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过(    )家庭的能力。
 
  A. 2亿户     B. 1.2亿户     C. 1.8亿户     D. 3亿户
 
  答案:A
 
  30.10月19日,中国科学院发布嫦娥五号月球样品首批研究成果,证明月球最“年轻”玄武岩年龄约为(   )年,比以往月球样品限定的岩浆活动停止时间延长了约8亿年。
 
  A. 2亿     B. 12亿      C. 20亿     D. 5亿
 
  答案:C
 
  31. 习近平总书记曾强调,贯彻落实新发展理念,必须发挥:________。
 
  A.经济的推动作用,法治的保障作用
 
  B.法治的推动作用,军事的保障作用
 
  C.改革的推动作用,法治的保障作用
 
  D.军事的推动作用,经济的保障作用
 
  答案:C。
 
  32. 习近平总书记强调,在群众工作中要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。对此,下列理解正确的是:________。
 
  ①做群众工作要问计于民、问政于民、问需于民
 
  ②涉及群众利益的政策需要充分发扬民主,坚持集体决策
 
  ③政策执行向群众做好宣传说服工作,认真听取群众意见
 
  ④衡量党和政府工作好坏的标准是看有没有与群众商量
 
  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
 
  答案:A。
 
  33. 人民代表大会制度的基础是________制度。
 
  A.选举    B.监督    C.任命    D.修宪
 
  答案:A。解析:中国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。民主选举,是民主集中制的基础,也是人民代表大会的首要特征。故本题选A。
 
  34. 马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。下列体现了马思主义中国化的是:________。
 
  A.“和平统一,一国两制”方针     B.武力解放台湾
 
  C.国家集中管理企业     D.消灭商业和货币的观点
 
  答案:A。
 
  35. 习近平总书记指出,全球治理体系变革源于________,我们要坚持以经济发展为中心,集中力量办好自己的事情,不断增强我们在国际上说话办事的实力。
 
  A.国际力量对比变化 B.全球治理观念更新
 
  C.世界经济持续增长 D.坚持共商共建共享
 
  答案:A。
 
  36. 中国共产党在不同历史时期,总是根据________需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。
 
  A.时代发展     B.人民意愿和事业发展
 
  C.形势发展     D.共产党执政
 
  答案:B。
 
  37.中共中央、国务院印发(    ),提出如下主要目标: 到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成,重点行业能源利用效率大幅提升。 到2030年,经济社会发展全面绿色转型取得显著成效,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平。到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,碳中和目标顺利实现。
 
  A. 《关于我国全面推进贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,
 
  B. 《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,
 
  C. 《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,
 
  D. 《关于全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的规划纲要》,
 
  答案:C
 
  38.南方电网宣布将加快推进(     )电站建设,未来十年建成投产的抽水蓄能总装机容量将达2100万千瓦,以满足2030年南方五省区约2.5亿千瓦新能源的接入与消纳需求。
 
  A. 风力蓄能      B. 抽水蓄能     C. 光伏蓄能     D. 储备核能
 
  答案:B
 
  39.习近平将于10月25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位( )纪念会议并发表重要讲话。
 
  A. 40周年      B. 45周年     C. 50周年     D. 60周年
 
  答案:C
 
  40. 国家体育总局25日在官网发布了(     ),《规划》由15个部分组成,分三大板块,对“十四五”体育改革发展进行了全面部署,围绕体育强国建设,力求推动“十四五”体育重点领域实现高质量发展。
 
  A. 《“十四五”体育发展规划》          B. 《“十四五”体育事业推广规划》
 
  C. 《“十四五”体育强国五年规划》   D. 《“十四五”体育事业发展五年规划》
 
  答案:A
 
  41. 最高人民检察院日前印发(     ),对今后五年检务保障工作作出明确部署。
 
  A. 《“十四五”时期检查保障工作发展规划》
 
  B. 《“十四五”时期检务保障工作实施意见》
 
  C. 《“十四五”时期检务保障工作发展规划》
 
  D. 《“十四五”时期检务监督工作安排部署》
 
  答案:C
 
  42. 北京冬奥组委发布(    ),赛时将实行闭环管理政策,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。
 
  A. 《北京2022年冬奥会和冬残奥会疫情防控指南》
 
  B. 《东京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》
 
  C. 《北京2022年冬奥会和冬残奥会运动员防疫手册》
 
  D. 《北京2022年冬奥会和冬残奥会观赛防疫手册》
 
  答案:C
 
  43.近日,国务院印发(    ),对推进碳达峰工作作出总体部署。
 
  A. 《2030年前碳达峰行动方案》   B. 《2035年前碳达峰行动方案》
 
  C. 《2040年前碳达峰行动方案》   D. 《2060年前碳达峰行动方案》
 
  答案:A
 
  44.10月26日,北京冬奥会迎来(     ) ,冬奥会、冬残奥会奖牌发布。
 
  A. 倒计时60天    B. 倒计时90天     C. 倒计时100天    D. 倒计时30天
 
  答案:C
 
  45.近日,我国成功构建量子计算原型机(     ),求解高斯玻色取样数学问题比目前全球最快的超级计算机快亿亿亿倍。
 
  A. “九章一号”     B. “科亿二号”      C. “九章二号”    D. “章术二号”
 
  答案:C
 
  46.国务院新闻办10月27日发表的(    )白皮书介绍,2021年7月16日,全国碳市场上线交易正式启动,是全球规模最大的碳市场。
 
  A. 《中国应对环境变化的政策与行动》     B. 《中国落实碳达峰的政策与行动》
 
  C. 《中国应对气候变化的政策与行动》     D. 《中国落实碳中和的政策与行动》
 
  答案:C
 
  47.国家统计局10月27日发布数据显示,三季度全国规模以上工业企业利润同比(     )。
 
  A. 增长4.3%      B. 增长10.3%     C. 增长14.3%     D. 增长8.3%
 
  答案:C
 
  48.北京冬奥会和冬残奥会准备工作就绪,冬奥村将于(    )开村。
 
  A. 2022年1月17日      B. 2022年1月20日
 
  C. 2022年1月27日      D. 2022年1月30日
 
  答案:C
 
  49.经中央军委主席习近平批准,中央军委办公厅日前印发《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》,自(   )起施行。《规定》明确,实现军人配偶免费医疗、军官军士父母和配偶父母优惠医疗。
 
  A. 2022年2月1日     B. 2022年5月1日
 
  C. 2022年1月1日     D. 2022年3月1日
 
  答案:C
 
  50.《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书发布。2020年,中国碳排放强度比2015年(   ),超额完成“十三五”约束性目标。
 
  A. 下降18.8%    B. 下降8.8%     C. 上升18.8%     D. 上升7.8%
 
  答案:A
 
  51.国务院日前印发(    )(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”时期开展知识产权工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和实施保障措施,对未来五年的知识产权工作进行了全面部署。
 
  A. 《“十四五”国家知识产权保护法治推进规划》
 
  B. 《“十四五”国家知识产权保护和实施规划》
 
  C. 《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》
 
  D. 《“十四五”国家知识产权法落实规划》
 
  答案:C