常识积累:常见物理化学知识

来源:辽宁公务员考试网 2021-10-20 14:13:43
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“常见物理化学知识”。 

 

常见物理化学知识


  一、二氧化碳


  1.常温下无色气体,不助燃,溶于水中形成碳酸;


  2.温室气体的主要组成部分,但不是唯一组成部分;


  3.密度比空气大,所以下地窖需要先点蜡烛测量一下地窖内的氧气含量;


  4.如何检验?


  澄清的石灰水;


  5.用途:


  固态干冰可以用于人工降雨;制作二氧化碳灭火器;打哈欠可以排除体内二氧化碳。


  二、一氧化碳


  1.属性:


  纯品为无色、无臭、无刺激性的气体。在水中的溶解度甚低,不易溶于水。


  2.煤气主要组成部分:


  一氧化碳;燃烧可以生成二氧化碳;


  3.煤气中毒的原因:


  一氧化碳进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡,因此一氧化碳具有毒性。


  三、甲烷


  1.最简单的碳氢化合物;


  2.可燃冰的主要组成部分;燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。


  4.广泛存在于天然气、沼气、煤矿坑井气之中,是优质气体燃料,也是制造合成气和许多化工产品的重要原料。


  5.温室气体,甲烷是一种比二氧化碳更加活跃的温室气体,但它在大气中数量较少;


  四、声音


  1.传播需要媒介,真空中不能传播;


  2.传播速度由快到慢对比:金属、固体、液体、空气;


  3.人类听觉范围:20赫兹到2万赫兹


  4.区分不同的声音:音色;


  5.判断声音大小:振幅-响度;


  6.区分音调:频率;


  五、光线


  1.红外线波长比可见光线波长长,人眼不能看到;


  2.红外线在日常生活中的应用有:红外探测器(自动门、电梯、遥控器等),烘烤油漆等


  3.自然界的主要紫外线光源是太阳,太阳光透过大气层时,紫外线被大气层中的臭氧吸收。


  4.紫外线运用:杀菌、验钞、促成维生素D的合成;


  5.光的三原色是红、绿、蓝,而颜料的三原色是红、黄、蓝