常识积累:中国四大名锦

来源:辽宁公务员考试网 2021-10-08 17:14:54

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“中国四大名锦”。


  四大名锦,即云锦、蜀锦、宋锦、壮锦。


  一、云锦


  “云锦”是南京传统提花丝织物的总称,其历史可追溯到宋朝在南京设立的官营织造——锦署,开始织锦,以其华贵,多彩灿烂,变换如云霞而得名。云锦在明清时代非常流行,专为宫廷织造,主要用作“御用供品”,供宫廷服饰和赏赐用。直至晚清以后才流传至民间。因现代只有南京一地生产,故通常称为“南京云锦”。


  云锦的传统工艺主要有“妆花”、“织金”和“金宝地”等。妆花锦用色变化丰富,一种织物上的花纹配色多达十余种,最多可达20~30种,图案的布局严谨庄重,简练概括。织金锦的花纹图案全部用金线或银线,或金银线并用织成。金宝地锦的花纹图案全部用金丝织满地,再在金地上织出五彩缤纷、金彩辉映的花纹。现代织锦在传统品种的基础上开发成功,既保持云锦的传统风格,又适应现代生活需要的新品种,如雨花锦,敦煌锦、金银妆、菱锦等。


  二、蜀锦


  蜀锦,又称蜀江锦,是指四川省成都市所出产的锦类丝织品,起源于战国时期,有两千年的历史,大多以经线彩色起彩,彩条添花,经纬起花,先彩条后锦群,方形、条形、几何骨架添花,对称纹样,四方连续,色调鲜艳,对比性强,是一种具有汉民族特色和地方风格的多彩织锦。蜀锦历史悠久,载誉华夏,同时也是日本国宝级传统工艺品京都西阵织的前身。


  蜀锦原指四川生产的彩锦,后成为织法似蜀的各地所产之锦的通称。蜀锦多用染色的熟丝线织成,用经线起花,运用彩条起彩或彩条添花,用几何图案组织和纹饰相结合的方法织成。成都是蜀锦的故乡,公元前316年秦灭蜀后,便在成都夷里桥南岸设"锦官城" ,置"锦官"管理织锦刺绣。汉朝时成都蜀锦织造业便已经十分发达,朝廷在成都设有专管织锦的官员,因此成都被称为“锦官城”,简称“锦城”;而环绕成都的锦江,也因有众多织工在其中洗濯蜀锦而得名。十样锦是蜀锦的主要品种之一,简称“什锦”。


  三、宋锦


  宋锦有两种含义:一是指宋代由官府锦院主持生产的织锦,二是指明、清时期由苏州织造府主持生产的宋式锦。


  宋锦起源于隋唐,因兴盛于宋代而得名。相传在宋高宗南渡后,为了满足当时宫廷服装和书画装帧的需要,开始生产,特别是装帧裱画业的崛起,形成了特殊用途与独特的艺术风格。宋锦是以纯桑蚕丝或桑蚕丝经线和有光人造丝彩纬色织彩纬显色的纬锦,采用三枚斜纹组织、两种经线(面经用本色生丝,底色用有色熟丝)、三种有色纬线(花纹与地兼用的色纬和两种专用织花纹的色纬)织成。


  宋锦纹样繁复多变,图案灵活多姿,题材广泛多意。在南宋时,已有青楼台锦,紫鸾鹊锦、皂方团百花锦、柿红色背锦、八角织锦、八角回龙、球路锦、衲锦、定胜四方、如意小龙、金钱如意、福寿全宝、春意纹菊、环藤莲花、藤凤菊枝、翠色狮子、倒仙牡丹、天下乐、练鹊、绶带、瑞草、八达晕、银钩晕、白蛇龟纹、水藻戏鱼、红七宝金龙、红遍地芙蓉、黄地碧牡丹、红遍地朵花、方胜等40余种,以狮、象、鹿、鹤、孔雀、鸳鸯、蝙蝠、虫草和想象动物龙凤等巧妙结合。


  此外,还有吉利祥瑞含义的八宝(如意、古钱、方胜、万卷书、毛锭、犀牛角、珊瑚珠等)、八吉祥以及“寿”字、祥云等。这些写生纹样,造型生动而流畅,构图朴实大方,秀丽多彩,结构严谨古朴,加上几何骨格添花,花中套花,花纹精细而饱满,风格端庄,典朴娟秀,配色典雅和谐。宋锦的特点是质地柔软,色泽光亮,花型雅致,古意盎然。


  现代宋锦主要产于杭州、湖州、苏州等地。现代生产的宋锦又称“仿宋锦”,主要品种有大锦、盒锦和小锦。


  四、壮锦


  壮锦是广西壮族自治区传统的著名丝织物,产生于宋代,在宋代,壮族称为僮族,故壮锦又称僮锦。以棉纱股线或麻纱股线为经、桑蚕丝为纬的色织提花织物,也有采用染色桑蚕丝为经、染色有光人造丝或金(银)皮作纬织造。采用两组经线和四组纬线在缎纹组织地纹上提织各色纬花,形成对称花纹,或用多种彩纬线挑出花纹。壮锦的花纹图案接近剪纸图案,变化千姿百态。传统的花纹图案有花、鸟、鱼、虫、兽以及“万”字、“双喜”等文字图案、线条粗壮有力,色彩艳丽,常用几种不同颜色的丝线织成,色彩以红、绿、黑、黄为主,一般多以红色为背景,色彩斑斓,绚丽多姿,对比强烈,具有浓艳粗犷的艺术风格。品种繁多,按服装和服饰用途,可分为花边绸、腰带绸、头巾、围巾、被面、台布、背带、背包、坐垫、围裙、床毯、壁挂巾、锦屏等等。


  刷题巩固


  例题:下列关于中国四大名锦的说法,错误的是(    )。


  A、云锦产地南京,可追溯至宋朝,流行于明清,是皇家御用品贡品


  B、蜀锦起源于战国时期,是日本国宝级传统工艺品京都西阵织前身


  C、宋锦产地苏州,已有两千年历史,产品分大锦、小锦、彩带等数种


  D、壮锦又称僮锦,图案生动,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调


  正确答案:C


  解析:本题考查人文常识。


  A项正确,云锦产地南京,可追溯至宋朝,因色泽华丽灿烂,状如天上云彩,故而得名,流行于明清时期。元、明、清三朝,云锦均为皇家御用品,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一。


  B项正确,蜀锦是指起源于战国时期中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,其历史悠久、工艺精湛、图案华美。成都“锦官城”得名于秦汉时期,秦汉至隋唐时期的锦织品几乎均为蜀锦。蜀锦是丝绸之路的主要交易品之一,亦是日本国宝级传统工艺品京都西阵织前身。


  C项错误,宋锦产地苏州,始于宋末,在唐代蜀锦的基础上发展而来。宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,产品分大锦、小锦、彩带等数种。据悉,宋朝为960年—1279年间,因此始于宋末的宋锦距今没有两千年历史。


  D项正确,壮锦又称僮锦,是广西壮族自治区传统的著名丝织物,利用棉线或丝线编织而成的精美工艺品,图案生动,色彩斑斓,符合热烈、开朗的民族性格。


  本题为选非题,故正确答案为C。