常识积累:九坛八庙指什么

来源:辽宁公务员考试网 2021-09-10 13:50:20

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“九坛八庙指什么?”

 

  九坛八庙


  九坛八庙”指的是京城九坛和京华八庙。


  九坛:天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,这些都是明清帝、后进行各种祭祀活动的地方。


  1.天坛,明清皇帝每年冬至日祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。


  2.地坛,明清皇帝每年夏至日祭祀土地神的场所。


  3.祈谷坛,是举行孟春祈谷大典的场所。


  4.朝日坛,明清皇帝每年春分之日祭祀大明之神(太阳)的地方。


  5.夕月坛,为秋分日祭月所用。


  6.先农坛,是祭祀神农氏之地,自清雍正二年起,皇帝于春季第二个月的亥日吉时,来此“弓行祀礼,亲御耒耜”。


  7.太岁坛,在先农坛东北侧,因太岁是值岁之神,皇帝不仅每年正月上旬吉日和腊月末祭祀两次,以求岁岁吉祥、国泰民安,而且在先农坛行躬耕礼之后,也要到这里拈香。


  8. 先蚕坛,每年春季第二个月的已日吉日,皇后要来此祭祀并行躬行桑礼,以示对农副业生产的关怀与重视,有时遣妃代行礼。


  9.社稷坛,是明代迁都北京所建的第一坛。明清两朝历代皇帝于每年春秋第二个月的第一个戊日,要来这里(今中山公园)祭祀社神与稷神。


  八庙:太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙。


  1.太庙,在故宫东侧劳动人民文化宫前,是明清两代封建帝王供奉祖先的场所,即皇帝家庙。


  2.奉先殿,在故宫内,殿内原安有神龛,为明清皇室祭祀祖先的家庙。


  3.传心殿,位于故宫文华殿东侧,原为供奉帝王、先师牌位的地方。


  4.寿皇殿,在景山公园内北侧,是供奉清代帝后、祖先神像之处,同时也是帝后死后入葬前的停灵之所。


  5.雍和宫,原为清雍正皇帝胤禛即位前的府邸,乾隆皇帝出生于此,后改为喇嘛教的庙宇。


  6.文庙,又称孔庙,在雍和宫西侧的国子监街内(成贤街),建于1306年,是元、明、清三代祭祀孔夫子的地方,曾为首都博物馆,2005年迁出。


  7.堂子,是满洲人祭天祭神的场所。清军攻克北京时,即建堂子于玉河桥东,长安左门外。《辛丑条约》签订之后,东交民巷地区成为使馆区,清廷为保存面子,被迫将堂子迁至南河沿南口。康熙年间定制,祭祀堂子,不准汉官参与。故堂子鲜为人知。


  8.历代帝王庙,坐落于阜内大街,明嘉靖十年(1531年)兴建,主要祭祀我国历代的164位皇帝和79位名臣。


  刷题巩固


  《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018-2035)》提出,要全面强化老城空间的整体性,加强九坛八庙保护。关于九坛八庙,下列说法中错误的是(    )


  A.天坛为明清两代帝王祭天的场所


  B.明清两代帝王每年秋分时在“日坛”祭日


  C.太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙


  D.雍和宫先为雍亲王府,后成为藏传佛教寺庙


  【解析】B


  A项,天坛是明清两代皇帝祭天和祈祷五谷丰收的地方。A项正确。


  B项,明清时代的皇帝每年春分时都会率领文武百官在日坛祭祀太阳神,而非秋分。B项错误。


  C项,太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,是根据中国古代“敬天法祖”的传统礼制建造的。C项正确。


  D项,雍亲王府是康熙皇帝赐给他第四个皇子胤禛的王府,雍正从小就痴迷藏传佛教,阅读佛教经卷,编著佛教禅宗语录,还给自己取了一个法号“圆明居士”。雍正皇帝结交了许多藏传佛教大师,在大师们的指点下专心禅坐,突破了佛教中的“三关”。1744年,乾隆皇帝正式将雍和宫改为藏传佛教的寺庙。D项正确。


  故本题答案为B选项。