交叉关系和并列包容关系的复合考法-2022年辽宁公务员考试行测技巧

来源:辽宁公务员考试网 2021-06-07 15:56:53

  在类比推理中,除了单独考查某种关系之外,还会考查不同逻辑关系的复合。复合考法通常会以三组词的形式出现,一道题中可能会涉及两到三种关系,要求大家对知识点有一定的综合运用能力。其中,交叉关系很喜欢并列关系或包容关系结合在一起考,本文就带着大家一起来学习相关的知识点。


  1.交叉关系和并列关系同时出现在一道题中,要注意二者的区别。并列关系是按同一标准分类的,没有交集;而交叉关系是从不同角度来描述一个事物,而且有交集。比如硕士和博士是并列关系,都是从学位的标准来分类的,而且没有交集;博士和教师是交叉关系,博士是从学位的角度分类,而教师是从职业角度分类,有交集。


  真题示例1(2019山东)

 

  感冒药:中药:西药


  A.果汁:冷饮:热饮


  B.标枪:田赛:径赛


  C.城墙:古建筑:西方建筑


  D.学士:硕士:博士


  【解析】


  第一步:判断题干词语间逻辑关系。


  中药和西药是并列关系,感冒药分别与中药、西药是交叉关系。


  第二步:判断选项词语间逻辑关系。


  A项:冷饮和热饮是并列关系,果汁分别与冷饮、热饮是交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;


  B项:标枪是田赛中的一个项目,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;


  C项:古建筑和西方建筑也是交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;


  D项:学士、硕士和博士都是学位,三者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  故正确答案为A。


  2.交叉关系和包容关系同时出现在一道题里,大家在做题的过程中除了要识别出哪些词存在交叉关系之外,还要注意包容关系的一些变形考法。常规的包容关系是正面的,比如苹果是水果的一种,但有时也会考到反面的包容关系,比如苹果不是动物,大家在做题的时候要仔细区分。


  真题示例2(2019国家)

 

  微量元素:稀有金属:铜


  A.木本植物:草本植物:松树


  B.海洋动物:哺乳动物:北极熊


  C.内陆湖:淡水湖:青海湖


  D.节肢动物:两栖动物:鳄鱼


  【解析】


  第一步:判断题干词语间逻辑关系。


  微量元素是指研究体系中含量小于0.01%~0.005%的元素,稀有金属是指在自然界中含量较少或分布稀散的金属,故二者为交叉关系;铜是微量元素,二者为种属关系,且铜不是稀有金属。


  第二步:判断选项词语间逻辑关系。


  A项:木本植物和草本植物都是植物的一种,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;


  B项:海洋动物和哺乳动物为交叉关系,但北极熊是哺乳动物,不是海洋动物,与题干逻辑关系不一致,排除;


  C项:内陆湖和淡水湖为交叉关系,青海湖是内陆湖,二者为种属关系,且青海湖不属于淡水湖,与题干逻辑关系一致,当选;


  D项:节肢动物和两栖动物为并列关系,且鳄鱼不属于节肢动物,与题干逻辑关系不一致,排除。


  故正确答案为C。