人民时评:开好新时代的“大思政课”

来源:人民网 2021-06-03 14:53:37

  6月3日辽宁公务员考试申论时评阅读推荐:人民网发表题为“开好新时代的‘大思政课’”的评论文章,阅读本文对公务员考试申论写作能力培养和申论热点把握有一定的帮助。

 

  开好新时代的“大思政课”


  湖南长沙岳麓书院内,古木参天,景色怡人。前来参观游览的游客络绎不绝,不时可以看到一群群学生围绕在老师周围,聆听历史文化和革命文化知识。一个个经典故事,一副副雅致对联,一件件记录近代史的文物,激发着学子们深入思考。


  求知若渴的场景,在岳麓书院几乎每天都会出现。湖南大学的“移动”思政课堂充分利用岳麓书院历史文化资源,把思政课从教室搬到户外,受到学生们欢迎。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。时代在发展,思政课也应与时俱进。尤其是在信息资讯爆炸的今天,面对思维活跃敏捷、喜欢独立思考的“00后”学子,如何将思政课讲得入耳入脑入心,真正为当代大学生们启智润心,无疑是一个重大时代命题。


  习近平总书记2020年9月在湖南考察时指出:“把课堂教学和实践教学有机结合起来”。在今年看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,习近平总书记强调要善用抗疫这堂“大思政课”,指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”这些重要要求,为新时代开好“大思政课”提供了重要遵循。春风化雨,润物无声,思政课是在人的灵魂里搭建筑,关键是要在学生心灵中埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。


  思政课不仅要“理直气壮”地开,而且要与时俱进常开、活学活用善开。开好新时代的“大思政课”,我们既要善于读懂历史又要善于走进现实,既要善于学懂理论又要善于融入实践。充分运用丰富的历史文化资源和经济社会发展实践,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,引导广大学生深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,才能助力青年成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


  历史是最好的老师,发掘利用好党史红色资源,有助于让思政课丰富授课内容、拓展学理深度。在中央红军红34师师长陈树湘断肠明志的壮举里,可以读出信仰的力量;在沙洲村红军女战士临走时把一条被子剪为两半、给群众留半条被子的真诚里,可以读出红军战士对人民的赤子之心;从各地展馆中的一条条借据、一件件信物里,可以读出群众对于党和红军的爱戴,可以读出军民鱼水情深。历史为什么选择了中国共产党和社会主义道路?从党史中可以找到最佳答案。


  善用思政课,必须同新时代改革发展实践结合好,做到学以致用、学用结合。深圳从小渔村崛起为有世界影响力的创新城市、智造城市,湘西武陵山腹地一座座苗家村寨摆脱千年贫困、迈入全面小康,塞罕坝、毛乌素等沙化土地实现生态状况全面好转……这些彪炳史册的画卷,是共产党人夙夜在公、亿万人民奋斗拼搏的硕果,也是党的领导和社会主义制度的政治优势的生动写照。讲述好历史性成就背后的机理和动因,有助于让青少年一代更好认识中国的发展方位,坚定“四个自信”,增强爱党爱国爱社会主义的自觉。


  习近平总书记指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师要坚持守正创新,让思政课更有亲和力和感染力,更有针对性和实效性,“让思政课成为一门有温度的课”。善用“大思政课”,大学才能更好立德树人、培根铸魂,更好为党育人、为国育才。

 

  以上就是这篇时评的完整内容,希望这篇时评对考生把握申论热点问题,提升申论写作的语言表达能有所帮助。