申论范文评析:初心点亮扶贫 使命引领前行

来源:辽宁公务员考试网 2021-04-08 14:58:12

  2022年公务员考试备考需要提前准备,本站“申论范文”栏目将陆续更新公务员考试申论范文,供大家借鉴学习。 

 

  初心点亮扶贫 使命引领前行


  评析:对称式标题,具有格式美与韵律美,读起来朗朗上口;同时凸显中心思想,强调坚守“初心”和“使命”的重要性。


  他们扎根山村,打通一个个扶贫政策落地的“最后一公里”;他们勇于担当,把一件件扶贫工作干出实效;他们和贫困群众一起拼搏奋斗,解决一个个发展难题……在脱贫攻坚一线,数以百万计的扶贫干部,正用他们扎实的工作诠释着脱贫攻坚的精神内涵。迈步新时代,需呼唤更多扶贫干部主动作为,不忘初心,开启脱贫攻坚的新征程!

 

  评析:开头通过排比句式阐述扶贫干部在脱贫攻坚一线上的拼搏与担当,凸显了脱贫攻坚的精神内涵,最后通过呼吁的口吻引出中心论点。


  以信念为灯,在现实的淬炼中照亮脱贫攻坚征程。心中有信仰,脚下有力量。时代楷模黄诗燕,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层一线,勇挑工作重担,9年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,发展特色产业、推动农民增收,破解民生难题、提升幸福指数,为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁,带领革命老区在全省率先实现脱贫摘帽。他忠于党和人民事业,积极投身脱贫攻坚,努力实现乡村振兴,靠执着坚守铺就幸福生活道路,靠高尚风范赢得群众广泛信赖。广大干部要始终坚持践行群众路线,始终心怀一颗对党绝对忠诚的拳拳之心,一颗感知群众冷暖的赤子之心,把忠于党和人民的信念烙进身后的脚印中。

 

  评析:分论点1,强调扶贫干部需以信念为灯。本段的写作思路是分论点+举例论证+分析+对策性总结。主要采用举例论证的方式论证分论点,在举例过程中使用了多个动宾结构的短语,用最简短的语言表达最丰富的内容,避免了冗长乏味,这点值得大家学习。


  以实干为笔,在岁月的卷轴中绘就脱贫攻坚胜景。“空谈误国,实干兴邦”。重庆市下庄村村委会主任毛相林,43年不改初心使命,坚持苦干实干,带领村民在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。出山公路修通后,他又带领村民披荆斩棘、攻坚克难,历时15年探索培育特色经济,发展乡村旅游,蹚出了一条致富路,让村庄贫穷落后的面貌大大改观。他以‘敢’字当头、‘甘’字作底、‘干’字冲锋,为脱贫攻坚一线干部竖起了一面旗帜。在脱贫攻坚中,党员干部必须着力解决群众最期盼、攻坚最紧迫、影响最深远的关键问题,不等不靠、敢想敢干。

 

  评析:分论点2,强调扶贫干部需以实干为笔。本段举了村委会主任毛相林43年苦干实干的实例,突出了“敢”、“甘”、“干”的精神。在对案例分析时作者运用了“敢”、“甘”、“干”三个高度概括的词,避免了分析的内容浮于表面,泛泛而谈,体现了作者高度的分析能力和概括能力。


  以奉献作序,在前行的航程中开辟脱贫攻坚未来。青年选择吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。张桂梅扎根边疆教育一线40余年,默默耕耘、无私奉献,为了改变贫困地区女孩失学辍学现状,在党和政府以及社会各界的帮助下,推动创建了一所免费招收贫困女生的高中,2008年建校以来已帮助1800多位女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运。她坚韧纯粹、甘当人梯,用爱心和智慧点亮了万千乡村女孩的人生梦,用责任和担当践行了一名共产党员的初心和使命。提灯行一路,照亮身后人,相信广大干部只要秉持奉献精神,必将夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

 

  评析:分论点3,强调扶贫干部需以奉献作序。本段的写作思路与前两段大同小异,相同的是分论点的句式及论证方式,不同的是本段结尾不是对策性的结论。


  2021年是全面建成小康社会和“十四五”规划起步之年,展望新的一年,希望与困难同在,机遇与挑战并存,唯有拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,树起“直挂云帆济沧海”的信心,不忘初心,砥砺前行,方能不负人民重托、无愧历史选择,奋力书写脱贫攻坚新篇章!

 

  评析:尾段补充对策。亮点有二,一是引用诗句,恰到好处,给人信手拈来之感,说明作者知识储备丰富;二是多处句式对仗工整,如“希望与困难同在,机遇与挑战并存”、“不负人民重托、无愧历史选择”等,给人整齐美观之感的同时又增强了气势。


  总评:本篇文章所列举的案例都是2020年获评的“感动中国人物”或“时代楷模”,时效性强。每年的感动中国人物是时政热点之一,各个人物的不平凡事迹都是很不错的例证素材,大家可以重点关注。不过在使用时,需注意内容上的书写,所举例子不宜过于冗长,否则会出现重点不突出,论证不严密的情况。本文所列举的事例详略得当,重点突出,不赘述,值得大家学习借鉴。