2021年辽宁公务员考试行测模拟卷:模块训练(2)

来源:辽宁公务员考试网 2020-09-16 10:04:13

  9月16日我们从2021年辽宁公务员考试行测模拟题中抽取各模块试题进行训练,希望考生用好行测模拟题,多做题、会做题,通过题目练习熟练掌握题型考点,灵活运用行测答题技巧。


  一、常识判断

 

  1、以下描述中不符合物理学常识的是:()


  A、一段铜导线在温度降到某一值时,电阻突然降为0


  B、科学家在实验室里创建了一个温度为零下274摄氏度的环境


  C、悬浮在水中的花粉粒不停地做无规则的运动


  D、一根通电的导线导致周围的磁针发生了偏转


  二、言语理解

 

  2、近年来,以云计算、大数据、物联网、工业物联网为代表的新技术得到了快速应用,更多的传统能源、电力、交通基础设施、招投标平台联入网络,成为泛在的关键信息基础设施的有机组成,基础设施中系统的大规模集成、互联使得基础设施的脆弱性和安全威胁不再是简单的线性叠加。在有组织的、高强度攻击面前,关键信息基础设施面临着巨大挑战。新形势下的网络安全问题需要以复杂系统等理论和思路去破解,呼吁创新性的安全评价机制给人们以信心。


  这段文字接下来最可能讲的是:()


  A、新技术革命带来的严峻局面


  B、我国在新级数威胁应对中已经投入的基础设施


  C、网络安全问题中威胁等级的基本评价体系


  D、新形势下各国应对网络安全威胁采取的节本措施


  三、数量关系

 

  3、在一次模拟考试中,小鲁语文、数学、外语和地理四门课的平均成绩是79,他语文、数学、外语、地理和历史五门课的平均成绩大于82。如果小鲁五门课的成绩都是整数,则他的历史成绩至少为多少分?(  )


  A、86


  B、92


  C、95


  D、98


  四、判断推理

 

  4、社会科学:人类学:家庭


  A、法学:法理学:制度


  B、文学:历史学:情感


  C、化学:生物化学:原子


  D、物理学:自然科学:运动


  五、资料分析

 

 

  5、以下哪年,工会基层组织数同比增速最快( )


  A、2008


  B、2009


  C、2010


  D、2011

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、B


  本题考查物理学常识中的导电、电阻等问题。


  A项:正确,金属导体的电阻率随温度的升高而增大,随温度的降低而减小。当温度降到很低时,某些金属导体的电阻会突然消失,这种现象被称为“超导现象”。表述正确。


  B项:错误,绝对最低温度为-273.15摄氏度,这也是物质能达到的最低温度,亦称为绝对零度。这种温度只能无限接近,无法达到,一旦到达此温度,空气会成了固体,所以科学家无法创建一个零下274摄氏度的环境。


  C项:正确,布朗运动是指花粉微粒受到水中分子的碰撞,而产生的无规则运动,它反映了水分子做无规则运动。当温度越高时,布朗运动越激烈;温度越低时,布朗运动越不明显。表述正确。


  D项:正确,在一根通电直导线的下方,小磁针发生了偏转,这就是著名的奥斯特实验;它表明电流周围存在磁场。表述正确。


  本题为选非题,故正确答案为B。


  2、D


  本题为接语选择题,重点关注文段尾句。最后一句指出“新形势下的网络安全问题需要以复杂系统等理论和思路去破解,……”,根据话题一致性,所以接下来会围绕“如何破解”展开。含有此层含义的选项是B、D项。但B项强调的是“我国”,原文中并没有提到这种新形势只是中国面临的,即没有明确主体是“我国”,因此D项说的是“各国”,表述更准确。


  此外,本题还可以用“主题词”法来做,文段尾句的主题词是“新形势下的网络安全”,比较四个选项,只有D选项体现出了“新形势下的网络安全”这一信息,也可以锁定答案为D项。


  故正确答案为D。


  【出处】新华网《做好国家关键信息基础设施安全防护》


  3、C


  第一步:分析问题


  “小鲁语文、数学、外语和地理四门课的平均成绩是79”,根据公式:平均成绩=总成绩/课程门数,已知平均成绩和课程门数,可知四门课的总成绩。根据“他语文、数学、外语、地理和历史五门课的平均成绩大于82”,可以列出不等式进行求解。


  第二步:计算过程


  设历史成绩为x,根据题意得,(79×4+x)/5>82,解得x>94,又因为成绩都是整数,所以历史成绩至少95分。


  故正确答案为C。

 

  4、A


  第一步:判断题干词语间逻辑关系。


  人类学是社会科学,二者为种属关系,家庭是人类学的研究对象。


  第二步:判断选项词语间逻辑关系。


  A项:法理学是法学,二者为种属关系,制度是法理学的研究对象,与题干逻辑关系一致,当选;


  B项:文学和历史学为两门学科,二者之间为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;


  C项:生物化学是生物学和化学的交叉学科,生物化学的研究对象不是原子,与题干逻辑关系不一致,排除;


  D项:物理学是自然科学,二者为种属关系,但顺序反了,与题干逻辑关系不一致,排除。


  故正确答案为A。


  5、D


  第一步:分析问题


  观察选项,需要比较的年份是2008-2011年。本题要求比较工会基层组织数的同比增速。根据表格数据利用公式:同比增速=


  第二步:定位数据


  根据表格中“工会基层组织数”这一列2007年到2011年的数据进行计算。


  第三步:计算过程


  2008-2011年的增速分别为 ,所以最快的是2011年。


  故正确答案为D。