让无序的对应信息有头“序”-2021年辽宁公务员考试行测技巧

来源:辽宁公务员考试网 2020-09-07 15:02:43
  行测题目经常会考查朴素逻辑这一题型,在这一题型中有一类叫做对应信息题目。今天辽宁公务员考试网www.lngwyw.com)和大家分享一下无序对应信息题目的解题方法。无序对应信息题干特征是会给出若干对象并且给出相应属性,对象之间没有时间或方位等排列顺序。该类题目可以考虑采用连线、列表或代入排除的方法解决。


  (一)连线法


  例:甲、乙、丙三位留学生分别来自美国、英国和加拿大,一个学中文,一个学历史,一个学书法。假设:


  (1)甲不是学中文的,乙不是学书法的;


  (2)学中文的不是来自英国,乙不是来自加拿大:


  (3)学书法的来自美国。


  如果以上假设为真,则以下哪项为真?


  A.甲学书法,乙学历史,丙学中文


  B.甲学历史,乙学书法,丙学中文


  C.甲学中文,乙学历史,丙学书法


  D.甲学书法,乙学中文,丙学历史


  【解析】:A。根据题干特征可知,该题目是一道对应信息的朴素逻辑题目。我们可以考虑利用连线的方法去解决。在连线的过程中注意关系不对应用虚线表示,关系对应用实线。通过对材料分析,条件(3)表述较为确定可以考虑以其为突破口,连接起书法和美国之间的关系。再结合条件(2)去判断专业和国家之间的关系可知,学中文的不是来自英国,用虚线表示,那么中文专业应当与加拿大相连,那么历史当与英国相连。


  接下来我们可以再去找到人物和国家之间的对应关系。其中乙在剩余条件中出现次数较多的关联性信息,可以以其为突破口。根据条件(1)可知乙不是学书法,学书法的来自美国,故乙不是来自美国,可以将乙和美国用虚线连接起来表示关系不对应。根据(2)乙不是来自加拿大,再将乙和加拿大用虚线连接起来。此时一目了然,乙的对应国家关系应当是英国。再根据条件(1)甲不是学中文的,学中文的来自加拿大,可知甲不是加拿大的。那么甲就应当是美国的。故丙是加拿大人。


  结合下图所示,该题当选A项。

 


  (二)代入排除


  说到代入排除这个方法想必我们大家也并不陌生,该方法具体适用在怎样的无序对应信息题目当中呢。我们可以观察下题:


  甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:


  (1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。


  (2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。


  (3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。


  (4)甲从来没有见过丙。


  下面哪一选项正确的描述了每个人的身份?


  A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家


  B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家


  C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家


  D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家


  【解析】B。根据题干信息可知,该题目属于一道朴素逻辑的无序对应信息题。选项在设置上表述的全面且确定,此时我们可以考虑利用选项代入排除的方法解决该题目。


  A.甲是歌唱家,结合条件(1)可知甲参加过歌唱家的演唱会,那么甲不能是歌唱家,排除A。


  B.没有与题干矛盾的信息,保留。


  C.乙是作家,根据条件(3)可知画家为乙和作家两个人画过肖像,那么乙不能是作家,与题干冲突,排除C。


  D.甲是作家结合条件3可知作家准备为甲写传记,那么甲不可能是作家,排除D。


  综上所述,与题干不冲突的是B,该题正确选项为B。