概率问题中的定位法-2020年辽宁公务员考试行测技巧

来源:辽宁公务员考试网 2020-07-14 15:16:11
  概率问题是行测数量关系中的考试重点。在考试过程中,就像拦路虎一样挡住了我们通往高分的道路。在这几年考试过程中概率问题的定位法经常涉及。什么是定位法呢?他有什么技巧呢?今天辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)和大家一起探讨这种方法,让你从此不再害怕这种题型。


  定位法是古典型概率里面的一种计算方法,所以依然脱离不了古典型概率的公式:p(A)=A包含的等可能事件数/总的等可能事件数。


  说到这里很多同学就有疑惑了,古典型概率的题型不止一种,我们到底什么时候能用定位法呢?


  一、定位法的应用环境


  问题所求的需要同时去考虑两个互相制约的元素的概率时。


  【例1】11个小朋友随机的绕桌而坐,甲乙两人座位相邻的概率是?


  A.1/5   B.1/11   C.2/5   D.2/11


  【答案】A。解析:该题要求“甲乙作为相邻的概率”,则甲乙两人相互制约,可以用定位法。假设甲先坐好,则甲占了其中一个位置,再考虑乙的坐法,乙能在剩余10个位置中选择一个位置有10种坐法。所以总的等可能事件数是10,而乙坐甲相邻位置的可能性为2种。代入公式即为:2/10=1/5。所以答案选A。


  二、定位法的使用步骤


  1、固定其中一个元素


  2、考虑另外一个元素的情况


  3、确定最终概率


  【例2】某单位工会组织桥牌比赛,共有8人报名,随机组成4队,每队2人。那么,小王和小李恰好被分在同一队的概率是?


  A.1/7   B.1/14   C.1/21   D.1/28


  【答案】A。 解析:该题要求“小王和小李恰好被分在同一队的概率”,则小王和小李两人相互制约,可以用定位法。假设小王先排好,则小王占了其中一个位置,再考虑小李的排法。小李能在剩余7个位置中选择,所以总的等可能事件数是7,而小王和小李恰好被分在同一队只有一种可能性。代入公式即为:1/7。所以答案选A。


  三、巩固训练


  【例3】某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张、小李随机入座,则他们坐在同一排的概率?


  A.不高于15%   B.高于15%但低于20%


  C.正好为20%   D.高于20%


  【答案】B。 解析:该题要求“小张、小李坐在同一排的概率”,则小张和小李两人相互制约,可以用定位法。假设小张先排好,则小张占了其中一个位置,再考虑小李的排法。小李能在剩余39个位置中选择,所以总的等可能事件数是39,而小张和小李在同一排,只能在小张坐的那一排剩余的7个位置上选。代入公式即为:7/39。所以答案选B。


  通过巩固练习。我们不难发现通过刚才的讲解我们学会了什么时候能用定位法,以及定位法怎么用。也希望大家通过学习能有个好的成绩。