2020年辽宁公务员考试职位表解读:95%职位应届生可报

来源:辽宁公务员考试网 2020-07-04 15:57:30
  2020年7月3日,2020年辽宁公务员考试公告正式发布,标志着2020年辽宁省考正式启动。2020年辽宁省考将在2020年7月13日9时至7月17日24时进行报名,笔试时间为8月22日。时隔多年,辽宁再次加入多省联考,辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)在此为考生提供全面的数据分析,为考生了解本次招录情况以及顺利报名带来一定帮助。


  与2019年5535个职位、招录7209人相比,2020年辽宁省考招录人数减少,但招录系统、招录岗位更具全面性,无论竞争情况如何,积极进行备考工作,提升自己的综合实力才是至关重要的事情,早备考就意味着多一分机会。


  一、本科学历最受青睐

 


  学历是公务员考试的基本要求,近年来,辽宁公务员招录都体现出了学历要求不断增高的趋势。与前几年相比,2019年起,辽宁省考专科生招录人数”缩水“,本科生成为招录主体,2020年仍延续了这一风格。2020年辽宁省考本科生岗位数3282,共招录4944人,占总招录人数的91.33%,而大专生可报的岗位数仅253个,招录344人,占总招录人数的7.77%。而对于研究生来说,可选择的岗位众多,但是一定要根据自身条件仔细筛选,历来公务员选岗都有坚持“就高不就低”的原则,研究生可尽量选择学历要求起点是硕士研究生的职位,以减小竞争压力。2020年省考与2019年在学历要求上的区别是不再有“仅限本科生报考”,缺少了仅限本科生的“福利”,考生们在选岗时更要慎重。


  提示:招考职位要求的学历、学位是指国家承认的学历、学位。报考人员应于2020年7月31日(含)前获得相应的学历、学位(因受疫情影响未能按时发放毕业证、学位证的,由所在院校出具证明,可以报考)。

 

  二、9成以上岗位面向广大人民群众

 

 


  本次辽宁省考中,面向无党派的人民群众招录的岗位高达3348个,共招录4187人,占据总招录人数的94.56%,相比2019年的85.49%提升10个百分点,足以见得人民政府在疫情之下,对广大人民群众就业问题的重视。此外有209个岗位招录240人仅面向中共党员,小编在这里提醒考生,如果符合中共党员的身份,尽量选择相应的职位进行报考。

 

  三、不要求工作经历,积极促进应届生就业

 

 


  相比以往,今年高校毕业生的就业难度更大,择业期更短,省政府多次强调会尽最大努力帮助高校毕业生实现就业,从本次招聘中可见端倪——为了促进应届生就业,本次辽宁省考中有3400个岗位共4252人不限制工作经历,相当于96.03%的岗位应届生都可进行报考,对于尚未就业的应届生而言是极大的利好消息,找工作的同时也可以选择考公务员增加自己的就业率。


  对于已经有两年及以上工作经历的社会人员而言,在选择职位时应该绕开不限制工作经验的职位,这样可以避免跟应届生大军同抢“饭碗”,同时提醒各位在职人员基层工作经历年限截至2020年7月13日(含)。

 

  四、持续引导毕业生到基层就业,乡镇招录人数多

 

 


  按照引导高校毕业生到基层就业的政策,本次省考招录乡镇招录人数较多,937个岗位招录1032人,约占据总人数的四分之一;其次区直803个岗位招录930人,占总人数的21%,这两个层次招录人数占据了总招录人数的半壁江山,可见政府进一步充实基层公务员队伍的决心。

 

  五、沈阳招录1128人稳居榜首

 

 


  本次考试招录计划覆盖辽宁各个地市,其中沈阳以873个岗位招录1128人稳居榜首,可以算得上是“c位断层出道“,而大连市紧随其后,561个岗位招录662人;此外其他地市招录人数与沈阳大连相比差距较大,本溪和盘锦更是以仅两位数的招录人数位居最后。


  不过对于考生而言,地域因素仅仅是选职位时要考虑的条件之一,如果想有好结果就一定要努力备考,以更加雄厚的实力在众多竞争对手中脱颖而出。


  ps:该数据为将法院、监狱戒毒及检察院系统招录的岗位按照工作地点划分到各地市后所得。

 


  如果不将三大系统划分到地市,沈阳仍以800的招录人数遥遥领先,监狱戒毒系统已766的招录人数紧随其后


  最后,提醒广大考生,疫情仍未结束,考生还须注意防护,以健康的姿态应对省考,辽宁公务员考试网祝愿各位考生勇往直前。