申论范文:农业兴则国家兴 农业强则国家强

来源:辽宁公务员考试网 2020-05-07 16:36:36
  2020年辽宁公务员考试备考进入冲刺阶段,本站“申论范文”栏目将陆续更新申论范文,供大家借鉴学习。  

 

农业兴则国家兴 农业强则国家强


  推动农业转型,能够让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引的职业,让农村成为有魅力的家园。当前,我国农业挑战与机遇并存,困难与希望同在,挑战催生变革,变革还需催化。破解中国农业面临的种种挑战,需要明白当下处在一个必须转型、正在转型、转型大有可为的关键时期。因此,要大力发展智慧农业、绿色农业、定制农业,为农业转型添翼、增光、出彩。


  发展智慧农业为农业转型添翼。“樱桃好吃树难栽”,行百里路者半九十,依靠智慧农业引领农业转型绝对不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。以正邦集团为例,为了打造从“田头”到“餐桌”的全程可追溯食品安全产业链,该集团充分认识到发展智慧农业的重要性,在多个基地引入产业标准化和溯源信息化管理系统,研发了“邦养猪”APP,不仅打通了养猪产业链上的各个环节,确保了农产品的质量可控,也提高了农业的精细化程度。由此可见,为了加快农业转型,必须大力发展“互联网+”技术,提高农业的“智慧含量”,让科技和信息为我国农业转型插上“腾飞的翅膀”。


  发展绿色农业为农业转型增光。绿色农业不仅仅是一种被动的选择,更多的是一种主动对接市场创造,所以它显得特别活泼、丰富且有生命力。当前,我国粮食产量虽然连续十几年连续增产,但是付出了沉重的资源环境代价,地下水超采、地力退化、面源污染、化肥农药超标,已经难以为继。农业发展之所以面临诸多“瓶颈”,主要是因为没有坚持走绿色发展道路、环境保护意识不足、农业科技水平乏力。发展绿色农业、循环农业能极大的缓解环境压力,完善生态链条,提高经济效益。因此,要大力发展生态循环农业模式,建设绿色农业循环示范区,加快调整农业结构,推进我国农业转型升级。


  发展定制农业为农业转型出彩。定制农业有高素质的农业经营主体、具备一定经济实力的消费群体、发达的互联网通讯技术、能匹配需求的物流体系,属于农业界里的“高精尖”。以广州神农园农业有限公司为例,结合自身的生产能力和条件,根据会员的需求来提供农产品,从最初只有10来个客户发展到现在400多个客户,不仅给自身带了丰厚的经济效益,同时,也带动了周边定制农业的发展,产生了集聚效应,发展势头迅猛,实现了农业转型的“蝶变”。从某种意义上说,定制农业天然契合了中国农业的综合禀赋,以消费为起点的定制农业必将成为今后农业转型的新路径。


  生活中充满着机遇和挑战,我们不能因为现实的复杂而放弃理想,也不能因为梦想的遥远而放弃追求。看待中国农业,需要经济的维度、民生的维度、政策的维度、技术的维度。因此,只有坚持质量兴农、坚持绿色兴农、坚持科技兴农,才能让农业全面升级、让农村全面进步、让农民全面发展。

 

  推荐资料:最新版公务员考试申论标准预测卷