申论范文:立足人民需求 完善政务服务

来源:辽宁公务员考试网 2020-03-23 15:22:14
  2020年辽宁公务员考试备考需要提前准备,本站“申论范文”栏目将陆续更新公务员考试申论真题范文,供大家借鉴学习。

 

立足人民需求 完善政务服务

 

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远是我国政务的初心和使命。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,是我国政府不懈奋斗的目标。在数字化飞速发展的今天,政务服务必须紧跟时代潮流,在充分利用互联网技术的同时,根植于基层,与群众进行有效沟通,才能保证政务服务立足人民需求,保持政府执政兴国的核心生命力。


  应用互联网技术是政府服务立足人民需求的重要媒介。


  马克思主义的唯物史告诉我们,经济发展是政治建设的基石。互联网技术兴起于第三次技术革命,在收集信息,分析数据等方面具有传统媒介无法比拟的优势。利用互联网技术的便捷高效,政府部门可以为民众提供信息公示,提供网上一站式便捷服务,并针对民众对于各种政务服务的需求程度对服务内容进行调整,实现更加准确的群众需求服务。时代的变化要求政务服务也必须跟上技术发展的步伐。因此只有充分发挥互联网技术优势。是四线互联网+政务服务的工作目标,才能算是立足于人民群众的现实需求,才能从根本意义上做到为人民服务。


  进行有效沟通是政务服务立足人民需求的核心方式。


  政务服务从本质上来说是政府与人民群众的直接对话。用群众听得懂的语言是政务服务的基本要求。以朋友的视角看待群众,将接地气。同时,有效的沟通应该重视具体的行动。群众反映的问题如果不用实际行动进行处理,那么也没有达到为民服务的目标。除此之外,线上服务产品也需要做好自身的功能升级与更新,以便于更好与群众沟通,发挥其有效性,真正做到政务服务立足于人民需求。


  扎根百姓生活是政务服务立足于人民需求的重中之重。


  明宣宗微服私访,亲自与百姓对话,方知农民生活艰辛,赋税繁重,才能体察民情,爱惜民力;习近平总书记深入浙江安吉的当地产业发展,才提出“青山绿水就是金山银山”的伟大论断。俄国沙皇时期叶卡捷琳娜“为解决粮食危机,亲自前往西比利亚偏远地带的农奴庄园,才发现土豆作为粮食的优点所在,从而解决了国内危机。”由此可见,古今中外的治理者都深刻的明白扎根基层的百姓生活的重要意义,政务服务是政府治理的基本的形式,只有深入群众才能真正了解群众的诉求,才能有计划性的立足于人民需求,使政务服务更加完善。


  古人云:“水能载舟,亦能覆舟”。政务服务是我国政府的执政为民理念基本的表现形式。要使我国政府执政能力将到进一步的提升,让国家发展的帆船高速前行,就必须要顺应流水的方向,倾听民众的声音,从利用互联网技术,进行有效沟通,扎根百姓生活三个方面着手,发展完善政务服务,才能让其充分立足人民需求,建设一个行政能力强,社会公信力高的政府。

 

  推荐资料:最新版公务员考试申论标准预测卷