常识积累:急救常识

来源:辽宁公务员考试网 2020-03-18 14:10:46
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来一些重要的急救常识。


  重要的急救常识


  一、触电


  触电的急救方法,首先第1步就是要迅速脱离电源,关闭电源,挑开电线,切断电路,然后再挪开触电者。


  脱离电源以后,要立即检查,患者的心跳和呼吸情况,如果患者已停止呼吸和心跳,要立即采取胸外心脏按压和人工呼吸,并且要拨打急救电话,寻求专业急救人员的救治。


  对于从高处坠落的触电者,应检查有无外伤,如果患者有外伤出血,还需要对伤口进行清创、包扎和止血。


  二、胸部外伤急救


  胸部损伤以直接暴力撞击胸部,造成胸部开放伤和闭合伤。其中以发生肋骨折、气胸和血胸等多见。心脏区有外伤时,要注意心包出血及心包填塞症。常见原因为刀伤、钝器、火器伤和车祸所致。同时,胸部外伤常合并腹腔脏器等身体其他部位的损伤。这些严重损伤都威胁生命,应紧急处理后,送往就近医院诊治抢救。


  判断伤情


  1.有无血容量不足。


  2.有无呼吸功能不全。


  3.有无张力性气胸。


  4.有无心包填塞。


  5.有无多发肋骨骨折(反常呼吸)。


  6.有无严重血胸、气胸或血气胸。


  7.有无纵隔损伤。


  8.有无膈肌破裂。


  9.有无主动脉或其主要分支的破裂。


  10.有无心脏损伤。


  紧急处置


  1.多根肋骨骨折有明显的胸壁反常呼吸运动时,用厚敷料或急救包压在伤处,外加胶布绷带固定。


  2.清除呼吸道的血液和粘液;必要时在条件许可下进行紧急气管插管或切开术。


  3.胸部开放伤要立即包扎封闭(不要用敷料填塞胸腔伤口,以防滑入)。


  4.胸部伤送医院急救时应取30°的半坐体位,并用衣被将伤员上身垫高,有休克者可同时将下肢抬高,切不可头低脚高位。


  5.有明显呼吸困难者,检查发现气管偏于一侧,应想到对侧有张力性气胸,立即在伤侧前胸壁锁骨中线第二肋间穿刺排气。为安全送医院,可保留穿刺针头,用止血钳固定于胸壁上,并在针头上连接单相引流管或橡皮指套加剪缺口,持续排气。


  6.胸部伤送医院急救时应取30°的半坐体位,并用衣被将伤员上身垫高,有休克者可同时将下肢抬高,切不可头低脚高位。


  二、腹部外伤急救


  判断伤情


  1.伤者常有恶心、呕吐和吐血的情况、应首先注意观察其变化。


  2.伤者有时腹部无破口,也会有腹部内脏的破裂出血,如胃、胰、肝、脾、肠,以及肾、膀胱等,医学上叫内出血。如微量出血同症状不明显,如伤者大量出血,腹部膨胀,很快出现恶心,呕吐,疼痛,有时大小便会带血。伤者出现面色苍白,脉搏弱,血压下降,甚者出现休克,可能有腹内其他脏器损伤。


  3.腹部轻微损伤时,表现为腹痛,腹壁紧张,压痛或有肿胀血肿和出血。


  紧急处置


  1.如遇呼吸心跳停止应立即进行人工复苏。


  2.若伤者肠外露时,不要把肠子送回腹腔,应将上面的泥土等用清水冲干净,再用干净的碗盆扣住或干净布、手巾覆盖,并用绷带、布带缠住,防止感染。拨打急救电话或送至附近医院抢救。


  3.伤者屈膝仰卧,安静休息,绝对禁食。


  4.如有出血时应立即止血。


  5.没有明确诊断前不可以使用止痛药物治疗,避免掩盖病情。


  三、煤气泄漏应急措施


  首先,不要在家打开或关掉家中用电器的开关,在室外把电源总开关关掉还是可以的。最好先把鞋子脱掉,然后再把家中煤气管道或液化罐的总阀关紧,轻轻地打开窗和门给外来的风把家中的煤气吹散。在操作中要注意保护自己,屏住呼吸,防止过多吸入煤气而昏迷。应知道用湿毛巾捂鼻子也不是很安全。


  人员煤气中毒应急措施


  将中毒的病人脱离充满煤气的中毒环境,为其保暖并加以照顾。将病人放到安静的地方进行休息,对有呼吸的病人要减少活动和耗费氧气的可能,并使其充分吸入氧气。


  对于呼吸停止的中毒者,采取心肺复苏法进行急救。


  方法:确定病人呼吸确实停止,让病人平面仰卧于平面上,将自己的腿分开,分开的距离与肩要同宽,跪到病人肩和腰之间的一边。利用人工呼吸和胸外心脏按压进行急救。急救开始的同时,必须安排人先拨打120急救电话。


  四、遇到森林火灾如何脱险


  进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:


  1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方。


  2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前。


  3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。


  4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。


  刷题巩固


  01、若遇到突发事件,下列做法正确的是( )


  A.发生胸腹损伤事故时,应该使病人平躺,保持呼吸通畅


  B.发现有人触电,应迅速用手将触电者拉离电源


  C.夜间发现煤气泄漏时,应尽快打开油烟机或排气扇稀释燃气浓度


  D.在半山腰遇见森林火灾时,应迅速向山顶奔跑逃生


  【解析】A。


  解析:B选项中人触电时不能直接用手去拉,这样做也会触电;C煤气泄漏时不应开关电器,会有电火花引燃煤气一起爆炸;D选项发生森林火灾时,一般由于温度高的原因,火会往山上燃烧,所以不能往山上躲跑;A选项的做法是正确,胸腹受伤后,为了避免二次伤害及保证伤者呼吸顺畅,应使病人平躺,故本题答案选A。

 

公考通APP下载

 

 

  下载公考通APP在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载