加强削弱题如何排除迷惑无关项-2020年辽宁公务员考试行测解题技巧

来源:辽宁公务员考试网 2019-11-22 17:47:36
  公考中,加强削弱的题目经常会呈现出一些无关选项迷惑我们,让我们纠结的同时也让我们选错。那在削弱加强的题目中怎么样快速判断无关项,如何有效排除呢?今天小编带大家一起去根据题干和选项相应提示性信息进行有效筛选。


  拿到一道加强削弱的题目,一定要弄清楚题干围绕的话题是什么,那么不论削弱还是加强的题目都一定围绕本话题展开,如果没有围绕本话题展开那很有可能是个无关项,需要进行排除。


  【例1】德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。


  如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:


  A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量


  B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式


  C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%


  D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险


  【答案】B


  【解析】首先题干的论断是:餐具颜色影响食欲,强调红色会降低食欲。题干是围绕餐具这一话题展开的。A项围绕的是餐厅大堂与销量的关系,与餐具能否影响食欲的话题无关,排除。B项强调红色更容易吃得多,B选项直接削弱,保留。C选项强调红色餐具与饮水量的话题,与饮食量无关,排除。D选项强调人们看到红色会觉得有危险,只是他们的担心,和他们的做法行为无关,排除。故本题选B。


  【例2】研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。


  以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?


  A. 由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生


  B. 杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病


  C. 此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育


  D. 研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差


  【答案】C


  【解析】观察题干,题干论断为母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。讨论母亲接触杀虫剂和婴儿智力的关系。A选项婴儿提前出生与婴儿智力围绕话题不一致,无关项,排除。B项强调杀虫剂会导致其他一些疾病,但是与婴儿智力无关,排除。C项强调母亲接触杀虫剂较多会导致甲状腺有问题进而影响胎儿智力,围绕话题一致,直接加强,保留。D项强调孕妇接触杀虫剂较多孩子数学语言上表现显著较差与智力无关。故此题选C。

 

\

 

  学完理论知识后,建议考生使用公考通APP进行在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载