2019年辽宁公务员考试每日一练:言语理解(41)

来源:辽宁公务员考试网 2019-10-17 10:46:52

  10月17日更新的2019年辽宁公务员考试每日一练是言语理解题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.今天,科技发展极大地改善了人类生活的方方面面,使得人们难以脱离科技成果,退回到现代科技之前的生活状态中。但越来越多的人也意识到,一些科技成果常常携带着________的后果,可能对人类生活产生负面影响。


  填入画横线部分最恰当的一项是(  )


  A.昭然若揭       B.不言自明       C.毋庸讳言       D.难以预测


  2.关于戊戌变法失败的原因,历史书上有不少总结,有人从顽固派势力太大上考虑,有人从用人不当着眼,有人从思想和学术的纷争看待问题,有人从疏导方法不利立见……________。


  填入画横线部分最恰当的一项是(  )


  A.诸如此类       B.如此这般       C.五花八门       D.不一而足


  3.一项研究结果_______了在梦中各种感官体验出现的频率,结果显示视觉体验居第一,听觉体验居第二,而触觉、嗅觉和味觉体验的出现频率相当低。视觉和听觉处理与大脑的关系要密切得多,多达三分之二的大脑皮层以某种方式参与视觉。因此,视觉如此频繁地在梦中出现,_______。而嗅觉等几乎与大脑皮层无关。与其他感觉不同,嗅觉直接连接进入记忆和情感系统,这就是为什么某种气味能如此清晰地唤起某个记忆。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )


  A.考察  不足为奇


  B.调查  比比皆是


  C.观察  不值一提


  D.考查  司空见惯


  4.中国制造业超越美国指日可待,中国GDP超越美国也将在这一代中国人的有生之年变为现实。这两个超越凝聚了几代中国人的奋斗,当然意义巨大,但过分陶醉,就会变自信为自大,进而_______。毕竟,物质产出只是硬实力,历史上,船坚炮利的国家甚多,基业常青的却少有,_______更多在“软”而不在“硬”。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )


  A.妄自尊大  关键


  B.忘乎所以  秘密


  C.目中无人  原因


  D.趾高气扬  秘诀


  5.条纹,作为最简洁而又生机勃勃的视觉设计语言,自石器时代起便被广泛运用。彩色条纹依旧不断_______于当今时装界,新锐设计师们拒绝了浮华,但同样_______着高调。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )


  A.流行  维持


  B.时兴  延续


  C.风靡  保持


  D.活跃  蕴含


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1.【解析】D。A项,“昭然若揭”指真相大白。B项,“不言自明”指不用说就可以明白。C项,“毋庸讳言”指用不着隐讳,可以直说的内容。以上三项都和文段中科技成果带来未知影响的意思不符。将“难以预测”代入,符合文意。因此D项当选。


  2.【解析】D。题干指出关于戊戌变法失败的原因,历史书上有不少总结,接着从几个方面举例说明,因此空缺处所填词语应表示关于这个原因还有很多说法,不能一一列举之意。“如此这般”“五花八门”均不用于列举的语境,排除B、C两项。“诸如此类”常用来表示概括说明,常跟“不可胜数”“不胜枚举”等连用;“不一而足”指同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全。相较之下,“不一而足”填入更恰当,因此D项当选。


  3.【解析】A。先看第二空,根据横线前的语句可知,视觉与大脑皮层的关系十分密切,因此视觉在梦中频繁出现很正常。B项“比比皆是”指到处都是,形容特别常见,不符合语意,排除。C项“不值一提”形容事情很轻微或者不重要,与语意不符,排除。D项“司空见惯”形容经常看到的事物,已经不足为奇了,词义与文段相符,但用在此处不通顺,排除。A项“不足为奇”指某种事物或现象很平常,符合文意。验证第一空,“研究结果考察了在梦中各种感官体验出现的频率”,搭配得当。A项当选。


  4.【解析】B。第一空与前文的“自大”形成递进关系,A项“妄自尊大”指人狂妄地夸大自己。“自己”之意与前文重复,无法形成递进关系,排除。C项“目中无人”指眼里没有别人,形容骄傲自大,看不起人。文段并没有涉及到他人,排除。D项“趾高气扬”是形容骄傲自满,得意忘形的样子。该词作形容词的情况较多,且与前文“过分陶醉”带来的后果关系不大,排除。B项“忘乎所以”指由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸,对应前文的“过于陶醉”。验证第二空,“秘密更多在‘软’而不在‘硬’”,符合文意。因此B项当选。


  5.【解析】C。第一空,根据文意可知,条纹很久之前就被广泛应用,当今时装界依旧经常使用彩色条纹,说明彩色条纹“流行”或“风靡”于当今时装界。“时兴”指一时流行,与前文语境“依旧不断”不符合,“活跃”指行动活泼而积极,与文意不符,排除B、D两项。第二空,“维持”的基本含义是必须经过努力或采取必要的手段,才能使原有的状态、已经或可能出现问题的状态得以继续下去,而且这种状态的继续可能是短暂的,随时会中断的,与文意不符,排除A项。“保持”指维持某种状态使不消失或减弱,“保持着高调”符合文意。因此C项当选。

 

  提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载