2019年辽宁公务员考试每日一练:数量关系(40)

来源:辽宁公务员考试网 2019-10-08 11:21:45
  10月8日更新的2019年辽宁公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.某旅行团共32人在景区购买纪念品,每人最多买3件。已知购买1件纪念品的人数是购买多件纪念品的2倍。后经统计,旅行团所有人共购买了48件纪念品。则旅行团中有多少人没有购买纪念品(  )
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.5
 
  D.7
 
  2.某公司年终晚会有一节目:A、B、C三种盒子各有若干,盒子装有各种小奖品。每人最多拿3个,也可以不拿。321名员工全部选择后,主持人将所拿盒子数量与种类完全相同的员工分为一组。则人数最多的一组至少有多少名员工(  )
 
  A.16
 
  B.17
 
  C.28
 
  D.29
 
  3.某乒乓球邀请赛有110名球员参加。主办方规定比赛从某个周一开始,球员抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的球员轮空,直接进入下一轮。若每名球员每天最多只参加一场比赛,则有轮空的比赛日是(  )
 
  A.周二和周四
 
  B.周三和周五
 
  C.周二和周五
 
  D.周四和周五
 
  4.甲、乙、丙3个收割队各有若干台收割机,每台收割机效率相同,甲队的工效与乙、丙两队合作的工效相同,丙队工效不小于乙队。现有一片麦地,三队合作5天正好可完成,若甲队增加5台收割机后,三队合作4天正好可完成,则丙队至少有多少台收割机(  )
 
  A.4
 
  B.5
 
  C.6
 
  D.10
 
  5.把13棵同样的松树和7棵同样的柏树种植在道路两侧,每侧种植10棵,要求每侧柏树不相邻。在满足其中一侧种植松树与柏树数量相差最多的情况下,有多少种不同的种植方法(  )
 
  A.72
 
  B.144
 
  C.216
 
  D.432

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.答案:A
 
  【解析】:设有x人购买3件纪念品,有y人购买2件纪念品,则有(2x+2y)人购买1件纪念品。则根据题意可得3x+2y+(2x+2y)=5x+4y=48,5x的尾数为0或5,则4y的尾数为8或3,又因4y是偶数,因此y的尾数必然为2或7,由x≥0,因此4y≤48,即y≤12,则y可能的值有2、7、12。
 
  若y=12,则x=0,此时购买纪念品的游客人数为x+y+(2x+2y)=3x+3y=36>32,不满足条件。若y=7,则x=4,此时购买纪念品的游客人数为3x+3y=33>32,不满足条件。因此y=2,x=8,此时购买纪念品的游客人数为3x+3y=30,则有32-30=2(人)没有购买纪念品。因此A项当选。
 
  2.答案:B
 
  【解析】:根据题意可知,每人最多拿3个,也可以不拿。若不拿,则有1种;若拿1个,则有=3(种);若拿2个,则有+=6(种);若拿3个,则有+×+=10(种)。因此一共有1+3+6+10=20(种),因此最多可分为20组,321/20=16……1,即人数最多的一组至少有16+1=17(名)员工。因此B项当选。
 
  3.答案:C
 
  【解析】:由于每名球员每天最多只参加一场比赛,则周一110名球员无轮空;周二55名球员有轮空;周三28名球员无轮空;周四14名球员无轮空;周五7名球员有轮空;周六4名球员无轮空;周日是冠军争夺,无轮空。一共比赛7天,周二、周五两个比赛日有轮空。因此C项当选。
 
  4.答案:B
 
  【解析】:根据题意可知,甲队增加收割机前后,三队合作完成的时间分别为5天、4天,时间之比为5:4,工程总量相同,时间与效率成反比,则增加收割机前后三队合作的效率之比为4:5,假设增加收割机之前三队共有收割机4x台,则4x+5=5x,解得x=5,则三个收割队原有收割机4x=4×5=20(台)。又甲队的工效与乙、丙两队合作的工效相同,则乙、丙两队收割机台数为总台数的一半,即10台,已知丙队工效不小于乙队,则丙队收割机台数不少于乙队,至少有5台。因此B项当选。
 
  5.答案:D
 
  【解析】:根据题意可知,要想其中某侧种植松树与柏树数量相差尽可能多,则另一侧种植松树数量应尽可能少。已知每侧种植10棵树,且柏树不相邻,则其中一侧种植5棵松树,5棵柏树(若种植4棵松树,6棵柏树,则会出现柏树相邻的情形),此时满足另一侧种植松树与柏树数量相差最多。
 
  分情况讨论:
 
  若左侧种植5棵松树、5棵柏树,柏树各不相邻,情况数为;则右侧种植8棵松树、2棵柏树,柏树各不相邻,情况数为36,方法数为6×36=216。
 
  若右侧种植5棵松树、5棵柏树,方法数与左侧种植5棵松树、5棵柏树相等。
 
  则总方法数为216×2=432。D项当选。

  提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!