图形推理汉字的考查规律-2019年辽宁公务员考试行测技巧

来源:辽宁公务员考试网 2019-09-19 15:21:00
  图形推理是公务员考试的重中之重,各个地方的侧重点有所区别,但总体还是以规律推理的常考考点(数量类、位置类,样式类、属性类、功能信息类)为主。这几年的考试形式越来越多样化,图形考试机制也越来越成熟,所以,一些特殊的考法还是应该引起关注。今天辽宁公务员考试网www.lngwyw.com)就要给大家要介绍图形推理中的一种特殊考点—汉字专题。


  近几年,无论是国考和省考当中图形推理中汉字的考察频次还是相当高的。有些同学无法迅速的找到规律就干脆选择放弃。本文,辽宁公务员考试网选择了近年来考过的汉字,通过对比分析给大家总结几种汉字的常考规律。


  一、数汉字封闭面。


  这种考法汉字的特点是汉字有很多封闭的区域。许多都是比较方正的文字。比如说比较常见的字:口、中、品、甲等等。一般考生见到这种题是只需要去数封闭区域的数量,而且这种题目整体难度不是很大。


  下面通过一道考题练习一下:


  例题1.

 

     


  答案:B


  解析


  观察完题干可以看出,题干中的汉字整体结构比较整齐。可以很迅速的通过数笔画并没有什么规律,再根据封闭空间比较多,我们判断重点数封闭面的数量。数完以后发现,题目中的封闭面个数分别为2,3,4,5。所以需要选择封闭面为6的汉字,所以本题选胃。


  二:笔画数。


  笔画数的考察其实和图形数量类规律中的线的考法类似,但是其中的区别在于笔画数不完全等同于线条数。


  往往绝大多数情况下笔画数是少于线条数的,这类考点比较简单,是很多考生首先考虑的考点,而且只要仔细一般都能做正确。


  这种考法的主要特点是汉字的笔画数比较多,而且汉字的形态差异比较大。


  例题2.

 

      


  答案:A


  解析


  题目中的汉字相对来说比较简单,并且汉字的图形差异比较大,我们优先考虑汉字的笔画数,对于两段式的图形题而言,需要通过第一段观察寻找规律,第二段运用相同或者相似的规律,两段式第一段的笔画规律是6,7,8,第二段我们发现也是同样的规律,所以我们就选择笔画数为7的选项。所以本题选择A。


  三:其他。


  除了笔画数汉字还有一些特殊考点,比如结合汉字的偏旁、结构等进行考察


  例题3.

 

     

 

 

                                                   


  答案:A


  解析


  首先给定的是类比型题目,我们发现笔画数方面没有任何规律,仔细观察图形,第一组前两个汉字的偏旁为单人旁、双人旁,所以第三个汉字为“人”,第二组前两个汉字的偏旁分别为竖心旁和心,所以正确答案应为A选项。


  例题4.

 

     


  答案:C


  解析


  首先给定的是类比型题目,观察之后发现第一组前两个字与第三个字都存在部分相同元素,所以我们优先考虑组合叠加规律,本题考查去同存异,故本题正确答案为C。


  今天的干货到这里就结束了,学会理论一定不要忘记刷题训练哦,上公考通APP去刷题训练!27000+真题,700+份真题卷等你来刷。
 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载