从2019年辽宁公务员考试大纲看申论考什么?

来源:辽宁公务员考试网 2019-09-16 16:02:49
  2019年9月5日,2019年辽宁公务员考试公共科目考试大纲正式发布。对比2018年辽宁公务员考试公共科目考试大纲,可以发现申论部分内容基本没变,这说明辽宁公务员考试申论科目经过多年发展,已经趋于稳定和成熟,命题的方向和侧重点也有一定的规律可循,这对广大考生而言十分有利。虽然大纲未发生变化,但考生仍应认真备考,在此,辽宁公务员考试www.lngwyw.com为广大考生解读申论大纲,希望可以帮助考生有针对性地备考。


  一、考试时限和分数持续稳定


  【大纲摘要】


  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。


  【解读】


  这就告诉考生申论的试题形式灵活,全部为主观性试题。但是考生要明确,所有的考试都是有规律可循的,申论也一样,形式多样的背后体现的是固定的命题规律。因此,考生在复习中,要做的是把握这种规律,而不是过多地关注试题的题面本身。考试时间为150分钟,这就为考生复习提供了指导,在平时复习中应以150分钟为限,模拟练习申论试题,帮助尽快适应考试节奏,提高申论作答效率。


  二、考前仔细准备工具


  【大纲摘要】


  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。


  【解读】


  避免出现文具准备不足或使用错误。答题时不要出现因为慌张毛躁没有看清答题卡指定位置就开始作答的情况。


  三、试卷构成


  【大纲摘要】


  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。


  【解读】


  注意事项常提示考生在考试过程中应注意的事项。给定资料是测查考生能力的载体,也是整个试卷中所占篇幅最长的部分。作答要求则给出具体的申论题目。考生在作答时,一定要审清题意,深刻理解和吃透资料,从资料中提取要点,展开作答。


  四、考查能力


  【大纲摘要】


  申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。


  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。


  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。


  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。


  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。


  【解读】


  1.阅读理解能力


  由于申论作答需要依据给定资料,从中提取作答要点,而只有阅读理解能力过硬,才能读懂给定资料,全面、准确地提取作答要点。因此可以说阅读理解能力是作答各类题型的基本能力。在此,辽宁公务员考试网建议考生多读十九大报告,“十三五”规划纲要,2019年辽宁省政府工作报告,政治、经济、社会、文化、生态领域的时政热点新闻等。这样一方面可以提高自己的阅读理解能力,另一方面可以提高自己的政治理论素养。


  2.贯彻执行能力


  贯彻执行能力的考查载体倾向于应用文写作,即贯彻执行题。考生要认清题目的作答任务、工作目标与组织意图,通过对给定资料内容的归纳、分析,全面掌握完成作答任务所面对的客观实际情况,在明确题目限定的身份及对应职权的前提下,采取有效的针对性措施完成工作目标,达成组织意图。另外,考生要多了解常见公文的格式要求,并通过参考阅读相关公文等方式把握公文的文风。


  3.解决问题能力


  解决问题能力,反映在辽宁省公务员考试申论科目中,主要通过提出对策题进行考查。考生在作答时,一方面要善于发现材料中负面的、应该治理的方面,准确、全面地发现和界定问题,另一方面要站在政府角度进行思考,保证提出的对策要具有针对性和可行性,切忌背诵万能模板而提出“假、大、空”的对策。


  4.文字表达能力


  文字表达能力贯穿申论作答始终,最后的文章写作题更是对这一能力的全面考查。文字表达能力的提高并不是一朝一夕之功,而是靠日常积累。考生在复习中做申论练习时应该注意语言的准确、简洁,使答案既能包含所有要点,又要符合题目字数要求。文章写作除了语言的要求之外,还要注意文章的逻辑、结构、论证方法等方面。