2019年辽宁公务员考试每日一练:言语理解(33)

来源:辽宁公务员考试网 2019-07-02 11:45:00
  7月2日更新的2019年辽宁公务员考试每日一练是言语理解题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.在生产力不发达的时代,战争成为争夺资源的最重要的方式。青年是战争中最重要的参与者,而要赢得战争的胜利,青年人必须有强健的身体素质。为了取得战争的胜利,各城邦青年组织起来进行训练。作为全希腊的盟主,雅典城邦在全盛期有25万人口。而同时期的科林斯有9万人口,有些城邦只有5000人甚至更少。人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。
 
  这段文字强调了,在生产力不发达的时代(  )
 
  A.青年在竞争中起着重要作用
 
  B.获得资源主要依靠战争方式
 
  C.人口多寡是衡量城市发展的指标
 
  D.竞争主要依赖人们的身体素质
 
  2.中小成本电影这两年脱颖而出,风光无限,虽然在许多方面都可圈可点,但它目前的“辉煌”并不完全是本身发展的自然结果。自2002年《英雄》横空出世,国产商业大片的发展始终没有突破“《英雄》模式”,即拥有华丽阵容、恢弘气势、震撼场面的古装武侠类型。如果说这种主要诉诸视觉冲击的大片模式,在初始阶段还能激发起观众的热情,将人们拉进影院,那么久而久之,必然会产生厌倦情绪。在这种情况下,观众需要寻求一种“差异化补偿”来调解日益疲劳的审美神经,中小成本电影质朴、清新、友善的风格,以及题材和故事本身的“接地性”,恰恰使它具备了这种补偿功能,于是一跃成为市场的新宠也就不足为怪。
 
  这段文字意在说明(  )
 
  A.中小成本电影的发展潜力无限,后劲十足
 
  B.中小成本电影脱颖而出并非全是自身之功
 
  C.国产商业大片令观众厌倦,后继发展乏力
 
  D.中小成本电影已成为我国电影市场的主流
 
  3.就在三十多年前,专家们对于地球变暖还是变冷的问题仍是一头雾水,他们无法断定未来的世界是一个冰库还是一间温室。在1975年,第一批精密的计算机模型就显示,如果大气层中的二氧化碳成倍增加,全球气温将会上升大约三度。然而,当时的科学家们和社会大众却依然波澜不惊。有一段时间,一些研究者甚至认为大气层中多余的二氧化碳会肥沃全球的农田,农民们将迎来一个繁荣盛世。
 
  从这段文字,我们可以推出(  )
 
  A.科研工作需靠数据说话、避免臆测
 
  B.并非所有科学研究都对农业有指导意义
 
  C.全球变暖的严重程度是人们始料未及的
 
  D.以前专家们对气候变化的判断和理解与现在不同
 
  4.健康,是人们对自身生命活动加以控制、调解的最佳生理状况。让人们遗憾的是,现代社会种种因素使得太多的人无暇顾及控制与调理,最终留下了太多令人扼腕叹息的悲剧。毋庸置疑,今天的人们相当注重健康,只是很多人依然保持着陈旧的健康理念。具体表现在,人们往往忽视、淡化“亚健康”是人体从健康演变为疾病甚至重大疾病的必然过程。人们总是在病入膏肓、忍无可忍之际匆忙就医问药,经过治疗得到痊愈的幸运者当然值得庆幸,那些为时已晚、无可奈何的病患者只能默默承受着种种痛苦。
 
  这段文字最适合的标题是(  )
 
  A.抽出时间调理  杜绝危险
 
  B.改变陈旧观念  为时不晚
 
  C.重视健康之道  迫在眉睫
 
  D.增加检查频率  防患未然
 
  5.世界经济增长大部分将来自新兴经济体。未来数年,新兴经济体国内生产总值年平均增长率可望达到2.8%。世界人口在2040年前可望增长20亿,从而使人口总数超过90亿。能源在帮助经济增长和创造新机遇方面发挥着至关重要的作用,而人口增长和经济发展又将推动全球能源需求不断增长。当然,能源利用效率的提高将会抵消相当部分的需求增长。
 
  根据这段文字,下列表述不正确的是(  )
 
  A.能源与经济发展关系密切
 
  B.未来能源需求将会增加
 
  C.新兴经济体的发展依靠能源的供给
 
  D.能源利用效率的提高终将抑制能源需求的增长

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.【解析】A。文段首先指出在生产力不发达的年代,争夺资源主要靠战争,而要赢得战争主要靠青年,突出青年的重要性。末句进一步强调,人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。由此可知,“青年”是文段的关键词,选项中与此相关的只有A项。
 
  2.【解析】B。文段首先说明中小成本电影这两年风光无限并非全是本身发展的自然结果,接着对此进行阐释,指出观众对国产商业大片产生了厌倦情绪,才使得中小成本电影“一跃成为市场的新宠”。文段论述的主题是“中小成本电影”,并非“国产商业大片”,因此C项错误。A项“潜力无限,后劲十足”和D项“主流”均由文段无法推出,属于无中生有项。因此B项当选。
 
  3.【解析】C。三十多年前人们就知道二氧化碳的增加会使得全球变暖,但当时大家都波澜不惊,甚至乐观地认为多余的二氧化碳会促进农业的发展。可见,当时的人们并没有真正认识到全球变暖会对人类产生多么严重的影响。C项与此表述一致,其他三项均无法从文中找到依据。因此C项当选。
 
  4.【解析】C。文段旨在强调要重视健康,加强控制与调理,改变陈旧的健康理念,C项“重视健康之道,迫在眉睫”概括得最准确,当选。A项“杜绝危险”说法过于绝对。B项“改变陈旧观念”只是文段论述的一个方面。D项“检查频率”在文段中未涉及。
 
  5.【解析】D。由“未来数年,新兴经济体国内生产总值年平均增长率可望达到2.8%”和“能源在帮助经济增长和创造新机遇方面发挥着至关重要的作用”可知A、C两项正确。由“而人口增长和经济发展又将推动全球能源需求不断增长”可知B项正确。由“能源利用效率的提高将会抵消相当部分的需求增长”无法推出“能源利用效率的提高终将抑制能源需求的增长”,因此D项当选。

  提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,点击下载公考通APP,内含27000道真题,705份完整版历年真题卷,下载就能刷!