申论热点:“码上监督”还要“马上办”

来源:辽宁公务员考试网 2019-05-07 16:45:42
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,辽宁公务员考试网特别推荐申论热点解读:“码上监督”还要“马上办”,希望考生阅读本文后能够有所收获。

  [背景链接]


  2019年以来,邯郸市纪委监委创新开发“邯郸市智能监督平台”,为全市所有办理事项逐个制作了专属监督二维码,将办事流程、权力清单全部纳入二维码中,群众只需扫码便可对公职人员的履职情况、工作作风、违纪违法行为进行监督、投诉、举报。


  2019年3月18日《中国纪检监察报》报道:“这个二维码随手一扫就能反映干部作风和违纪违法问题,谢谢县纪委监委,让群众有了‘说理’的地方,为你们点赞!”


  [提出观点]


  “扫码监督”可以让举报监督渠道更畅通,可以汇集群众监督力量,可以有效治理基层“微”腐败,对于这一新的群众监督形式,应积极进行推广、保护、引导、规范工作。


  [综合分析]


  党政部门的权力是人民赋予的,必须受到人民群众的监督。随着“互联网+”时代的来临,尤其是移动互联网的发展,微信等通讯形式的广泛应用,微信“扫码监督”让群众随时随地都可以行使自己的民主监督权利,遇到不公平的对待能马上发声,既方便又快捷。执纪部门和人民群众一起参与微信互动,实现了党和政府与广大群众在特定领域的信息对称,也能赢得更多群众对政府服务工作的支持与信任。


  监督二维码,对于被监督者来说,无异于一把高悬头顶之上的达摩克利斯之剑,督促工作人员对办事群众热情对待、好好办事。对于监督者来说,便捷性、实时性、互动性是“扫码监督”的优势所在,这就是群众监督最好的着力点和突破口。不必打监督电话,扫扫二维码,在手机上操作即可,“指尖监督”让监督来得更方便。利用“扫码监督”可以调动起群众监督的积极性和能动性,及时收集相关诉求,在全社会汇集起正风反腐的强大力量。


  [对策措施]


  第一,回馈要有速度。要及时调查处理,并将处理结果及时通知监督者。要是你扫你的二维码,我自岿然不动,调查处理不及时,久而久之,群众也会心冷,二维码监督的实际意义就会大打折扣。


  第二,交流要有温度。创造条件让被监督者与监督者有深入交流的机会。出于个人利益,监督者有时也会被一叶障目,看不到事情的全貌,从而对被监督者构成不公。让被监督者说话,有助于澄清事实,达成共识,让双方都服气。


  第三,处理要有力度。二维码监督虽然是社会监督、外部监督,但要发挥作用,还需要通过内部机制,查清事实之后,对责任人进行问责,否则难免流于形式。而内部监督最怕碍于情面或怕得罪人而将鞭子高高举起、轻轻落下。


  资料来源:


  广州日报:“码上监督”还要“马上办”


  云南日报:“扫码监督”显威力