行测定义判断解题技巧梳理四:选项对比法

来源:辽宁公务员考试网 2019-04-17 11:20:11
  大家好!今天,我们学习行测定义判断解题技巧第四期——选项对比法,这也是本次系列的最后一篇了,希望大家能够掌握!


  一、解题技巧


  选项对比法:对于一些选非题,可直接比较选项来确定答案。


  二、解题方法:在这样的题目中,往往明显不同于其他三项的选项即为正确答案。


  学会了解题技巧,我们再做几道真题巩固下吧:


  【例1】(2019国考副省级90题)公平世界谬误是指人们倾向于认为我们生活的世界是公平的,一个人获得成就,是因为他肯定做对了什么,所以这份成就是他应得的;一个人遭遇不幸,他自己也有责任,甚至是咎由自取。根据上述定义,下列没有反映公平世界谬误的是:


  A.一分耕耘,一分收获


  B.谋事在人,成事在天


  C.可怜之人必有可恨之处


  D.天网恢恢,疏而不漏


  【解析】正确答案为B。


  第一步,看提问方式,本题属于选非题。


  第二步,找定义要点。


  ①人们倾向于认为我们生活的世界是公平的;


  ②一个人获得成就,是因为他肯定做对了什么,所以这份成就是他应得的;


  ③一个人遭遇不幸,他自己也有责任,甚至是咎由自取。


  第三步,辨析选项。


  A项,指出收获与耕耘是对等的,符合②,符合定义;


  B项,指出经过自己的努力后,此事可能成功也可能不成功,这就取决于天命了,不符合①,不符合定义;


  C项,指出可怜的人一定是做了什么可恨的事情,符合③,符合定义;


  D项,指出作恶的人逃脱不了国法的惩处,符合③,符合定义。


  【例2】(2018安徽72题)情感广告是诉诸于消费者的情绪或情感反应,传达商品带给他们的附加值或情绪满足的一种广告策略。这种情绪在消费者心目中的价值可能远远超出商品本身,从而使消费者形成积极的品牌态度。


  根据上述定义,下列广告语不属于情感广告的是:


  A.某品牌饮料广告语:“××可乐,中国人自己的可乐!”


  B.某品牌啤酒进入东南亚市场的广告语:“好不好,家乡水。”


  C.某品牌纸尿裤广告语:“宝宝天天好心情,妈妈一定更美丽。”


  D.某品牌润肤露广告语:“为了肌肤柔美润舒,请使用××润肤露。”


  【解析】正确答案为D。


  第一步:找定义要点。


  “诉诸于消费者的情绪或情感反应”、“传达商品带给他们的附加值或情绪满足的一种广告策略”、“使消费者形成积极的品牌态度”。


  第二步:逐一分析选项。


  A项:“中国人自己的可乐”,会使消费者产生爱国的情绪满足,符合“传达商品带给他们的情绪满足”,符合定义,排除;


  B项:“好不好,家乡水”,会使消费者产生怀念家乡,以家乡为自豪的情绪满足,符合“传达商品带给他们的情绪满足”,符合定义,排除;


  C项:“宝宝天天好心情”,会使消费者产生孩子很舒适的情绪满足,符合“传达商品带给他们的情绪满足”,符合定义,排除;


  D项:“为了肌肤柔美润舒”,没有体现出商品的附加值或者情绪满足,不符合定义,当选。


  【例3】(2018湖南62题)二维码是用某种特定的几何图形按一定规律,在平面分布的黑白相间的图形记录数据符号信息。在代码编制上利用“0”“1”比特流的概念,用若干与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫描设备自动识读,以实现信息自动处理。一个二维码所能表示的比特数是固定的,它包含的信息越多,则冗余度就越小;反之,冗余度就越大。


  根据上述定义,下列选项不符合二维码内涵的是:


  A.某种特定的几何图形按一定规律分布可以构成相应的二维码


  B.二维码中图像代码的基本原理利用的是计算机的内部逻辑基础


  C.把文字数值信息转化成与二进制相对应的几何形体,可供设备识读


  D.二维码包含的信息量都很大,意味着在编码时需要尽量减少冗余度


  【解析】正确答案为D。


  第一步:找出定义要点。


  “用某种特定的几何图形按一定规律”、“在平面分布的黑白相间的图形记录数据符号信息”、“在代码编制上利用‘0’‘1’比特流的概念”、“用若干与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息”、“一个二维码所能表示的比特数是固定的,它包含的信息越多,则冗余度就越小”


  第二步:逐一分析选项。


  A项:某种特定的几何图形,符合“用某种特定的几何图形按一定规律”,按一定规律分布,符合“在平面分布的黑白相间的图形记录数据符号信息”,符合定义,排除;


  B项:图像代码的基本原理利用的是计算机的内部逻辑基础,符合“在代码编制上利用‘0’‘1’比特流的概念”,符合定义,排除;


  C项:把文字数值信息转化成与二进制相对应的几何形体,符合“用某种特定的几何图形按一定规律”,也符合“用若干与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息”,符合定义,排除;


  D项:根据题干信息,“一个二维码所能表示的比特数是固定的,它包含的信息越多,则冗余度就越小”,即冗余度由信息量大小决定,无法尽量减少冗余度,不符合定义,当选。


  以上就是行测定义判断解题技巧的最后一期内容了,小编祝大家在4月20日的笔试里,取得好成绩!等你们的好消息哦!

 

  相关阅读:


  行测定义判断解题技巧梳理一:关联定义排除法

 

  行测定义判断解题技巧梳理二:定义分类对照法

 

  行测定义判断解题技巧梳理三:找关键词法