申论热点:小微企业发展

来源:辽宁公务员考试网 2019-03-08 11:13:31
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)特别推荐申论热点解读:“小微企业发展”,希望考生阅读本文后,对申论热点的把握有一定的帮助


  [热点背景]


  2019年1月,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》,强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,规范政府性融资担保基金运作,弥补市场不足,降低担保服务门槛,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业,促进大众创业、万众创新。


  2019年新年伊始,李克强总理接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部。在随后的座谈会上,李克强总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。


  2019年1月国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。其中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。


  我国中小企业数量占企业总数90%以上,贡献了80%以上的就业岗位、70%以上的发明专利、60%以上的GDP以及50%以上的税收,在国民经济与社会发展中有着不可替代的作用,尤其在提供就业岗位、推进城镇化建设、推动科技创新、促进经济增长和维持社会稳定等方面发挥着举足轻重的作用。


  [权威论述]


  小微企业是就业巨大的容纳器,事关中国经济的活力与繁荣.——李克强


  多措并举为企业尤其是小微企业实质性减负。——李克强


  小微企业不仅是吸纳就业的‘主力军’,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要‘生力军’。——李克强


  大众创业、万众创新催生的大批小微企业,将形成中国经济的新引擎。——李克强


  [意义]


  一是在数量上。企业组织规模有大中小,功能定位上却难言高下,它们本应协同合作、互为补充,在经济体系里扮演各自不同的角色。既须有大企业的“顶天立地”,亦须有小微企业的“铺天盖地”。数据显示,在工业企业数量上,我国的小微企业占比已达98%以上。小微企业作为实体经济的主体、经济的基本细胞,是多多益善的。


  二是在拉动就业上。就业是民生之本,是人维持生存、发展的基本保障,“就业稳则心定、家宁、国安”。也因此,千方百计扩大就业,便当仁不让地成为保障和改善民生的头等大事。小微企业恰恰于此功用卓著。从全国的情况看,在工业企业里,小微企业就业人数已经占到65%以上。可以说,凡是这一比例高的地区,经济发展得都不错。


  三是在经济总量上。小微企业虽小虽微,对经济的贡献作用却不小,在经济社会发展中的地位却不微,在稳增长方面具有不可替代的作用。无论是国内生产总值(GDP)还是工业总产值,在经济发达地区如浙江等省份,小微企业在其中的占比都已达到了六成左右。一个地方的经济结构优不优、好不好,从这一数据上也可看出端倪。


  [影响我国小微企业发展的主要因素]


  任何企业的成长都是其内外部因素共同作用的结果,我国小微企业的发展也不例外,其成长壮大主要受到如下内外部因素的影响:


  一、外部因素


  第一,政策环境。主要包括政府政策颁布、相关优惠政策宣传、法律保障支持等方面。我国小微企业的发展在很大层面上依赖于政府的帮扶。


  第二,社会环境。包括社会相关基础支撑服务、社会企业文化氛围等等。社会基础支撑服务包括社会教育培训机构、创办企业咨询服务、企业信息网络服务、相关企业协会等配套基础设施支持以及社会治安、社会法律服务保障等。社会企业文化氛围包括社会企业诚信意识、就业人员对待创业和失败的态度等。


  第三,融资环境。对于小微企业特别是初创期的小微企业来说,融资环境即融资方式是否多样、融资渠道是否畅通、融资成本是否合适、融资体系是否健全等,就是其生存和发展的关键核心外部条件。


  二、内部因素


  第一,经营机制。包括经营决策机制、经营管理机制与经营发展机制。小微企业经营是采用独裁式方式还是集体决策方式,其管理是沿用陈旧的思想还是施行科学化的管理,其发展业务是始终依赖传统低附加值的服务业还是探索相对新颖且附加值高的产业,这些都直接影响小微企业的发展壮大。


  第二,企业自有资源。企业自有资源包括金融资源、人力资源与技术资源等。首先企业的发展始终离不开自有资本,对于小微企业来说自有资本越充裕,那么其创业阶段也会过得相对轻松一些。其次,人力资源是企业发展的重要资源。充分挖掘并发挥每位员工的主观能动性,知人善任,任人唯贤,这是一个企业快速成长的必备条件。而我国小微企业创办大多带有家族,小作坊色彩,员工以家庭成员为主,缺失明确标准的人力资源制度,以及薪酬激励制度,再加之因其规模较小,资金有限,发展前景不明朗,且分布多位于乡镇,招人留人成为了其一大难题,更别提引进和留住高素质人才。再次技术资源是企业在激烈的市场竞争中得以生存的筹码。对于小微企业特别是创新型、高新科技型小微企业来说,拥有区别于市场竞争者的优先技术资源是命脉。将先进的技术转化为企业产品,是小微企业实现从“存活”向“成长”转化的一把利刃。技术资源因素具体来说包括:技术信息来源、技术研发团队与平台、技术转化机制、持久技术创新力等。、


  [我国小微企业发展存在的问题]


  一是发展不平衡,优势地区集中。我国小微企业,从总量分布上看,存在严重地区分布不均衡现象。大部分小微企业分布在东部、中部资源较为丰富的地区。同时从城乡发展来看,也存在不平衡现象。城镇小微企业远远高于农村小微企业所占比例。


  二是产业分布不合理,结构性矛盾突出。小微企业产业分布严重不合理。大部分小微企业分布于第三产业,第一产业与第二产业比例非常低,而小微企业产业集中分布在制造业、批发零售、建筑业、房地产、租赁、商业服务、农林牧渔、住宿餐饮等行业,而高新技术行业、金融业以及相关国有垄断行业涉入很少,这种靠走相对低价格与低附加值的传统发展路径将会严重制约小微企业的发展,普遍不高的产业层次将会增加转型升级的难度。


  三是融资困难,生产成本高。小微企业发展过程中的资金方面,约主要是靠自筹,从银行获得贷款的几率少之又少。长此以往,这将严重影响小微企业的发展壮大。同时小微企业生产成本,包括原料成本、劳动力成本、税费成本都相当高,这都严重制约了小微企业的发展。


  [对策措施]


  助力小微企业需要政策扶持。众多小微企业如同雨后春笋一般焕发活力,但是也正是因为其本事的微如芥子,生命力也会稍显脆弱,在小企业发展过程中需要更多的“父母关怀”——政策扶持。推行简政放权之策,做好政府管理的加减乘除,为企业松绑减负,降低企业经营成本,提升企业发展活力,给企业更大的实惠,从而促进小微企业由小变大,由弱变强。与此同时,政府作为社会管理的大家长,有能力、有义务为中小企业提供必要的资金支持、智力支持和管理支持,诸如校企合作、企业合作都是“父母官”为小微企业营造的最好的成长环境。小微企业如同婴儿,尚需要政策扶持的呵护,才能让其健康成长。


  助力小微企业发展需要立足市场。小微企业的发展常常受到市场大环境变化的影响,而一个小微企业能否长久生存在于其能否立足市场。此立足市场并非是墙头草随风倒的完全跟随市场,陷入“羊群效应”进行盲目的生产,而是能够根据市场的长远发展,确定企业的发展规划,从而获得长远的发展。


  助力小微企业发展需要勇于创新。小微企业往往会在发展的过程中遇到发展空间狭窄等难以解决的问题,一方面深陷于产品同质化竞争的泥淖,一方面在人力成本不断上升的压力中难以翻身。对于此时此刻的小微企业来说,专注于创新是摆脱当前园囿的有效途径。技术创新能够帮助小微企业引入自动化生产设备、物联网技术等高新技术,在一定程度上降低人力成本上升所带来的压力,并且通过提质增效,帮助小微企业形成品牌,提升产品竞争力。同样,管理创新能够在产品生产流程、企业架构管理等多个方面做出突破,帮助小微企业实现破茧成蝶之梦。


  [精彩标题]


  1. 做好“小微”大有可为


  2. 用政策扶持让小微企业不再微小


  3. 圆好小微企业的发展梦


  [精彩开头]


  示例一


  小微企业是经济发展的重要动力。但是,近年来,经济下行压力加大,“千家万户”的草根经济遭遇了发展瓶颈,融资难、扩大难、创新难等等的难上加难让个体经济经历寒冬之苦。如何让小微企业能够获得更好地发展依旧是一个难解的时代课题。想要促进小微企业发展就不可以故步自封,而是要“芳林新叶催民叶,流水前波让后波”,勇于创新,勇于改变。


  示例二


  一个国家的经济发展要有活力和竞争力,不仅需要“顶天立地”的大企业,更需要“铺天盖地”的小微企业。它们规模虽小,但数量庞大,已成为经济社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。在党中央、国务院一系列政策措施扶持下,一批活跃在实体经济中的小微企业知难而进、不断创新,展现出了勃勃生机,走出了一条转型升级的希望之路。


  示例三


  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,是民营经济的重要组成,承载着推动国民财富增长的历史使命。从我国的实践看,小微企业贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP以及50%以上的税收。因此国家对于小微企业的发展必须给予足够的重视和扶持。


  [精彩结尾]


  示例一


  每一次减税降费,每一次精准落实,都为小微企业送去“及时雨”,助力小微企业轻装上阵、放手发展。减税降费必然触及现有利益,各有关方面都要舍小利顾大义,少算眼前小账而多算长远大账,真真正正地把税费减下来,为市场主体减负担、增活力,激活经济发展的“一池春水”。


  示例二


  小微企业是国民经济的生力军,是提供新增就业岗位的主要渠道,是企业家创业成长的主要平台,是科技创新的重要力量。小微企业发展好了,不仅可助推国民经济的发展,更能解决好就业问题,增加群众收入,提升生活质量。税务负担的减轻,成本的有效控制,利润率得到提高,这对于企业,特别是小微企业来说,是获得更好更快发展的福音。


  示例三


  “星星之火,可以燎原。”小微企业发展的路还很长,需要全社会的大力支持;小微企业发展的瓶颈还有很多,需要我们开辟更多的破解渠道。作为基层的税务工作者,需要把每一条优惠政策落实好,把每一户小微企业服务好,与小微企业一起圆好它们的发展梦,共同实现我们的中国梦。


  资料来源:


  中国商务新闻网:用政策扶持让小微企业不再微小


  人民网:切实支持小微企业和“三农”发展