2019年辽宁公务员考试每日一练:数量关系(24)

来源:辽宁公务员考试网 2019-03-07 11:38:18
  3月7日更新的2019年辽宁公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.装修工人小郑用相同的长方形瓷砖装饰正方形墙面,每10块瓷砖组成一个如右图所示的图案。小郑用这个图案恰好铺满该墙面,那么,他最少用了多少块瓷砖?

 
  A.250
 
  B.300
 
  C.400
 
  D.450
 
  2.小庄要制作一个工业模具。他在一个边长4厘米的正方体上表面正中心位置向下挖掉一个直径2厘米、高2厘米的圆柱体,接着再向下挖掉一个直径1厘米、高1厘米的小圆柱体(如图所示)。那么,该模具的表面积约为多少平方厘米?

 
  A.82.8
 
  B.108.6
 
  C.111.7
 
  D.114.8
 
  3.甲、乙、丙三所学校的学生被安排在周一至周五参观某革命纪念馆。纪念馆每天最多只能安排一所学校,其中甲学校连续参观两天,其余学校均只参观一天,那么共有多少种安排方法?
 
  A.12种
 
  B.24种
 
  C.36种
 
  D.60种
 
  4.甲、乙、丙、丁四人同时间地出发,绕一椭圆环形湖栈道行走,甲顺时针行走,其余三人逆时针行走,已知乙的行走速度为60米/分钟,丙的速度为48米/分钟,甲在出发6、7、8分钟时分别与乙、丙、丁三人相遇,求丁的行走速度是对少?
 
  A.31米/分钟
 
  B.36米/分钟
 
  C.39米/分钟
 
  D.42米/分钟
 
  5.某苗木公司准备出售一批苗木,如果每株以4元出售,可卖出20万株,若苗木单价每提高0.4元,就会少卖10000株,问在最佳定价的情况下,该公司最大收入是多少万元?
 
  A.60
 
  B.80
 
  C.90
 
  D.100

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.B
 
  解析:设长方形瓷砖宽为厘米y,由图示可得, 解得:x=45,y=15。
 
  由图所示,图案的长为45×2=90厘米。要用长为90厘米、宽为75厘米的长方形图案拼成正方形墙面,若要使用的瓷砖最少,则正方形的边长应该为90和75的最小公倍数450厘米。那么长需要5个,宽需要6个,这样共需要5×6=30个该图案,每个图案10块瓷砖,则他最少用了30×10=300块瓷砖。
 
  故正确答案为B。
 
  2.C
 
  解析:边长4厘米的正方体的表面积为6×4×4=96平方厘米。中心位置一个直径2厘米、高2厘米的圆柱体侧面积=2πrh=πDh=2π×2=4π
 
  平方厘米,一个直径1厘米、高1厘米的小圆柱体侧面积=πDh=π×1=π平方厘米。那么,该模具的表面积约为96+4π+π=96+5π≈96+5×3.14=111.7平方厘米。
 
  注:挖掉的大小圆柱体底面的面积,可以叠加还原成最上层的表面,故不需要单独计算圆柱体底面积,只需要计算侧面积即可。
 
  故正确答案为C。
 
  3.B
 
  解析:第一步,本题考查排列组合问题,属于基础排列组合。
 
  第二步,首先,甲要连续参观两天(周一周二、周二周三、周三周四、周四周五)有4种方式,其次,乙、丙从剩余3天中选出2天参观。
 
  第三步,共有4×=24(种)。
 
  因此,选择B选项。
 
  4.C
 
  解析:第一步,本题考查行程问题,属于相遇追及类。
 
  第二步,设甲的速度为v,椭圆形环湖栈道长度为s,根据环形相遇公式,则可得s=(v+48)×7①;s=(v+60)×6②。联立①②解方程得s=504,v=24,即椭圆形环湖栈道长度为504米,甲的速度为24米/分钟。
 
  第三步,设丁的速度为x,根据环形相遇公式,504=(24+x)×8,可得x=39。
 
  因此,选择C选项。
 
  5.C
 
  解析:第一步,本题考查函数问题。
 
  第二步,设提高了n个0.4元,总收入为y万元,则y=(4+0.4n)×(20-1×n)
 
  当时,y取最大值。
 
  第三步,当售价提高0.4×5=2(元),销量为20-5=15(万株),最大收入是(4+2)×15=90(万元)。
 
  因此,选择C选项。

  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷