行测数学运算解题技巧梳理三:赋值假设法

来源:辽宁公务员考试网 2018-12-13 14:02:20
  行测数学运算解题技巧梳理第三期来啦!不知道前面二期内容小伙伴们掌握的怎么样了呢?掌握的小伙伴们咱们接着往下看,还没完全掌握的亲们也要加油了呀!下面介绍一下本期数学运算解题技巧——赋值假设法↓↓↓

 

常考题型

题型介绍

解法

赋值假设法

给不变量赋值、给只出现倍数或比例关系的量赋值,目的在于简化计算

平均数问题、行程问题、工程问题、浓度问题、利润问题等


​       我们来做几道真题吧。


  【例1】(2017年国考省级以上试卷第68题)某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵( )。


  A.600  B.900  C.1350  D.1500


  【解析】正确答案为B。


  利用赋值法求解。赋值花的总量为30份,则甲的效率为每小时3份,乙的效率为每小时2份。乙组休息1小时40分钟=\小时,相当于甲先单独干了\小时,完成的工程量为\(份),剩余工程量甲、乙合作需要\小时,共同工作期间甲的工作量为3×5=15份,则甲总共完成的工程量为5+3×5=20份,乙完成的工程量为2×5=10份,甲实际比乙多做20-10=10份=300朵,可得1份=30朵,则这批花总共有30×30=900朵。


  【例2】(2018年江苏B类第61题)编制一批“中国结”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再单独做5天可完成,则甲、乙、丙的工作效率之比是( )。


  A.3:2:1  B.4:3:2  C.5:3:1  D.6:4:3


  【解析】正确答案为A。甲+乙=\,乙+丙=\


  赋值工程总量为30,则 甲、乙、丙的效率关系为:甲+乙=\,乙+丙=\


  甲乙合作4天,完成工程量5×4=20,剩余工程量30-20=10,乙再单独做5天可完成,则乙=\。因此,甲=5-2=3、丙=3-2=1,则甲、乙、丙的工作效率之比是3:2:1。


  【例3】(2018年广西第51题)某工厂加工一批定制口罩,计划15天完成。做完第5天时订货方要求追加50%的订货量,且最多延迟5天交货。问工厂的工作效率至少需要提高:

 

      \


  【解析】正确答案为D。


  根据题意赋值原来的工作总量为300,则原来的工作效率=\,做完第5天还剩下的工作量=300-5×20=200,追加50%的订货单,则此时还需完成200+300×50%=350,还剩下15-5+5=10天,此时的工作效率=\,故至少需要提高:\


  【例4】(2018年广西第59题)有甲、乙两种不同浓度的盐水,取3克甲盐水和1克乙盐水混合可以得到浓度为x%的盐水;用1克甲盐水和3克乙盐水混合可以得到丙盐水。问用多少克甲盐水和1克丙盐水混合可以得到浓度为x%的盐水?


  A.2  B.4  C.6  D.8


  【解析】正确答案为A。


  方法一:赋值甲盐水的浓度为10%,乙盐水30%。根据“3克甲盐水和1克乙盐水混合可以得到浓度为x%”及公式\,可得\;根据“1克甲盐水和3克乙盐水混合可以得到丙盐水”可得\。设需要甲盐水a克,则\,解得a=2。


  以上为全部内容,小伙伴们get到了吗?


  明日预告:明天我们给大家带去的是数学运算解题技巧当中的极限思维,第四期明天见!

 

  往期阅读:


  行测数学运算解题技巧梳理一:代入排除法

 

  行测数学运算解题技巧梳理二:方程法