申论热点:发展绿色农业

来源:辽宁公务员考试网 2018-10-08 13:24:23
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)特别推荐申论热点解读之“发展绿色农业”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【相关背景】


  我国是农业大国,粮食产量已连续5年保持在1.2万亿斤以上,成为国民经济平稳健康运行的“压舱石”。但不容忽视的是,为追求农产品产量,我国一些地方农业资源长期透支、过度开发,造成对农业资源和生态环境的破坏。


  习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。在实施乡村振兴战略中,必须一以贯之地坚持绿色发展,做到思想上自觉,态度上坚决,政策上鲜明,行动上坚守,这是决定能否成功走出一条中国特色社会主义乡村振兴道路的关键。


  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策。乡村是生态环境的主体区域,生态是乡村最大的发展优势。推进农业绿色发展,是农业高质量发展的应有之义,也是乡村振兴的客观需要。


  2017年9月,中办、国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,对当前和今后一个时期推进农业绿色发展作出了全面系统部署。这是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也意味着我国农业发展方式将迎来战略选择的变革。农业绿色发展是生态绿色发展的基础,事关当代人福祉和后代永续发展。


  【综合分析】


  [权威论述]


  要按照生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的要求,加快建设现代农业。——习近平


  绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。——习近平


  农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。——习近平


  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。——习近平


  粮食安全是国家安全的重要基础,要创新粮食生产经营模式,优化生产技术措施,落实各项扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益。——习近平


  给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。——习近平


  [内涵与机遇]


  绿色农业是指在以尊重自然为前提,以统筹经济、社会、生态效益为目标,在符合资源、环境、生态安全要求下,以利用各种现代化技术为依托,积极从事可持续发展的科学合理的开发种养过程,来满足人民日益增长的营养健康需求的优质农业。


  绿色农业代表着我国农业发展的方向。


  一是人民群众的营养健康需求日益增长,对食物的需求逐步由吃饱转向吃好,食物营养健康和绿色无污染已成为消费者优先考虑的问题,这为绿色农业发展提供了广阔市场空间。


  二是农业生产方式发生巨大变化,由种植业、畜牧业、渔业向加工业、物流业延伸发展,绿色农业的范围不断扩展。


  三是农业业态发生巨大变化,生产、加工、流通和消费都出现新变化,电商、物联网、植物工厂、智慧农业等新模式、新业态不断涌现,为绿色农业发展创造了有利条件。


  [问题与挑战]


  我国发展绿色农业还面临一些问题与挑战。


  一是农业生产与生态环境之间的矛盾比较突出。农产品需求总量持续增长,农业资源供给紧张局面有所加剧,农业发展面临的资源和环境挑战凸显。耕地和水资源过度利用,农业面源污染加重,草原等生态系统退化,农业发展面临资源条件和生态环境两个“紧箍咒”。


  二是食物供给结构与营养健康需求之间存在矛盾。优质安全的绿色生态农产品、地域特色农产品供给不足,常规农产品时有过剩;粮食和肉类产品的供给过量,牛奶的供给远远不足。


  三是农业产业化经营与增加农民收入之间存在矛盾。虽然近年来我国农业产业化经营快速发展,但仍有一些农民无法稳定分享产业化经营的红利。


  四是农业产业技术与绿色农业发展需求之间存在矛盾。支撑农业绿色发展的科技创新体系尚不完善,在农业投入品减量高效利用、种业主要作物联合攻关、有害生物绿色防控、废弃物资源化利用、产地环境修复和农产品绿色加工贮藏等领域还需要尽快取得一批突破性科研成果。


  [参考对策]


  推进生产方式变革,用绿色方式实现金色丰收。推进农业绿色发展,要统筹保供给、保收入、保生态,既不能因为保供给、保收入而牺牲生态,也不能因为保生态而让农产品供给、农民收入受影响。要改变过去大水大肥大药来换取高产的方式,加大技术集成、示范推广和人才培训力度,在农业生产领域加快普及一批先进适用绿色农业技术,推动绿色生产方式落地生根,确保粮食和重要农产品供给,实现农业的可持续发展。


  推进产业结构变革,用绿色产业带动提质增效。要以市场需求为导向,摒弃单纯追求产量的做法,把增加绿色优质农产品放在突出位置,推进产业结构变革,实现产品的多样化、个性化、差异化、优质化、品牌化,更好满足人民群众对安全优质、营养健康的消费需求。同时,要开发农业多种功能,加强农业生态基础设施建设,修复农业农村生态景观,提升农业“养眼、洗肺”的生态价值、休闲价值和文化价值,推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,促进农业增效、农民增收、农村增绿。


  推进经营体系变革,引导新主体推动绿色发展成为农业普遍形态。当前,我国农业生产仍以小规模分散经营为主,小农户大量存在仍是我们的基本面。农业绿色发展所需要的技术、资金、人才等,对小农户来说依然门槛较高。必须推进经营体系的绿色变革,通过发展多种形式适度规模经营,创新连接路径,让农业绿色发展融入农业生产、经营各个环节,带动小农户步入农业绿色发展轨道。


  推进制度体系变革,用绿色制度促进绿色发展。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。要全面构建农业绿色发展的制度体系,强化粮食主产区利益补偿、耕地保护补偿、生态补偿、金融激励等政策支持,加快建立健全绿色农业标准体系,完善绿色农业法律法规体系,努力构建标准明确、激励有效、约束有力的绿色发展制度环境,落实各级政府和部门的绿色发展责任,让生产者和消费者自觉主动把生态环保放在重要位置去考虑,激发全社会发展绿色农业的积极性。


  【文章素材】


  [精彩标题]


  1.“绿色农业”让农业发展更有希望


  2.以绿色发展新理念培厚农业土壤


  3.打好农业污染防治攻坚战


  4.创新引领,打造绿色农业新高地


  [精彩开头]


  示例一


  在中国特色社会主义新时代,人民日益增长的美好生活需要对农业发展提出新的更高的要求。我国农业生产需要进一步调整发展战略和思路,坚持走绿色、可持续发展之路,加快农业生产由满足人民温饱需求向满足人民营养健康需求转型升级。为此,必须大力发展绿色农业。


  示例二


  “清明早,小满迟,谷雨种棉正适时。”这是几千年来,中国农民总结出的农业生产经验,这些农业谚语是农民智慧的结晶。但是,随着城市化进程加快,越来越多的年轻农民已经忘记了农业生产究竟该怎么生产,导致农业可持续发展后继乏力。因而,畅通体制机制,让绿色农业成为主流,增强农业可持续发展的动力,提高农业的产出率与吸引力,才能够让越来越多的人参与到农业绿色发展中,让农业发展更有希望。


  [精彩结尾]


  示例一


  解决突出问题,往往是发展的突破口和主抓手。农业污染防治说到底是一个树立绿色发展理念、转变发展思路、实现高质量发展的过程。从这个意义上说,农村绿色发展、农业污染防治是一枚硬币的两面。打赢农业污染防治这场攻坚战,呼唤更为精细的现代化治理,需要在解决一个个诸如农药包装废弃处理问题中向纵深推进。惟其如此,才能将“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处。


  示例二


  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。生态文明建设已经按下了“快进键”,一个天更蓝、水更清、山更绿的美丽中国,正渐行渐近。坚持人与自然和谐共生,让绿色成为农业的主色调,让生态文明成为神州大地的主旋律!

 

  资料来源:


  原标题:绿色发展是农业的深刻变革 来源: 经济日报


  原标题:全面推进农业发展的绿色变革 来源:人民网-人民日报 作者:余欣荣


  原标题:大力发展绿色农业 来源:人民网-人民日报 作者:陈萌山


  原标题:“绿色农业”让农业发展更有希望 来源:中国网 文/晏一琳


  原标题:打好农业污染防治攻坚战 来源:人民日报 作者:桂从路