如何节省资料分析解题时间

来源:辽宁公务员考试网 2018-09-30 10:34:36
  在做资料分析题的时候,有部分考生做题效率很低,阅读材料就需要很长时间,这就导致了答题时间不够用,有没有什么方法可以节省我们在行测资料分析考试中的答题时间呢?

  通过缩短阅读材料时间来节省行测资料分析的答题时间,是考生们可以使用的一方法。那么,具体的我们要如何应用呢?

  一、泛读

  泛读是指考生们快速浏览材料,不用逐字逐句的仔细研读。拿到一则材料,尤其是文字型材料,要利用5到10秒的时间快速浏览材料,分清材料结构,是总分结构、分总结构还是总分总结构,然后勾画出每段文字描述的主要对象。如果在宁夏公务员资料分析题中遇见独段材料,则快速将材料分层,找出每层主要描述的对象。

  二、找考点

  泛读完资料分析给出的材料之后考生们就要马上回到题干中寻找考点。如出现“谁占谁的比重为多少?”那么肯定是求比重,然后再通过时间判断,是求现期比重还是基期比重。一般主要是有两种,一种求的是量,一种求的是率。我们可以从单位上去区分,量的单位是具体的实际量,例如吨,亿元,亿美元,千克,万公顷等,而率的单位是百分数,没有单位;还有一些题目是求倍数、比重、平均量的题目,这类题目的特点就很明显了;当然也还有比较类的,但是比较一般也是比较量或者是率之间的关系,所以这里就不拿出来单独讲解了。

  三、定位

  定位材料。通过题干信息,再回到材料中寻找相应的数据。一般在宁夏公务员考试资料分析题中我们常见的考试材料有三种,文字型、表格型、图形(柱形、饼型、折线形),每一种材料都有自己的阅读方式。文字型用快速阅读法先读材料(提醒考生要特别注意关注年份、关键性名词)、而表格型、图形(柱形、饼型、折线形)可以直接看题目,但是注意表格型如果有备注时一定要看,在阅读过程中,对于关键性的要点,可以进行适当勾画。

  总结:如何节省辽宁公务员行测考试中的资料题答题时间?快速浏览材料、快速找准考点以及准确定位材料这三种方法就可以帮助考生们节省解题时间。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册