2018辽宁省考申论答题格式这些细节你知道吗

来源:辽宁公务员考试网 2018-09-25 10:47:48
  2018年辽宁公务员考试临近,申论开始复习了吗?最基本的答题格式都清楚吗?答题的时候写不写”答“?数字如何写?标题空几格?...这些小细节可能正是你平时忽视的,赶紧来补课吧。


  一、关于标点符号


  1、标点符号需要独立占格


  这是标点符号最基本的格式,很多同学习惯于将标点符号点在字的右下角,平时不是很显眼。但是,公务员考试是有格子的,而标点符号的格式在评分标准中有明确的要求,所以必须习惯于将标点符号也当成文字的一个独立部分。


  单独占格的标点符号常见的有:逗号、分号、冒号、问号、叹号、句号、顿号等。


  需要占双格的标点符号常见的有:破折号、省略号、引号、书名号、括号等。


  对于双格标点符号,一定要注意即使是多个格子也依然要将其写成一个整体。但如果遇到以下两种特殊情况,则需要做特殊处理。


  2、标点符号的特殊格式


  除了《“--这三种情况,其他的标点符号(包括》”)一律不能顶格写,如果在末格写完文字需要除以上三种情况之外的标点符号,就在字的右下角标出;破折号和省略号需要占双格,但如果出现在最后一个,就只需要占一格即可,不能将其分成两个部分。


  《“这两种情况不能在末格出现,如果出现在末格,或者与文字挤在一格,或者移到下一行出现。


  二、关于数字的格式


  对于一个两位及以上的独立数字来说,两位数字占一个格子,例如2015,就是“20”一格,“15”一格;奇数位数的数字,同样适用,最后空一个字符即可,如20000,最后一个出现一个“0”,后面空着,以此类推。


  但不管是哪种情况,如果此数字是作为一个整体出现的,那就必须保持其形式上的完整性,靠近写出。


  三、写不写“答”


  几乎所有考生都会问这个问题,其实在改卷的时候,没有哪位同学是因为写了“答”字而多得了几分,也没有哪位同学因为没有写而被扣掉几分。


  所以结论就是,写不写都可以,只要保持整个答案的格式一致性即可。


  如果写,那就是“答”和其后面的冒号占两格,顶格写,后面分段直接空两格开行。如果不写,开行的格式和后面分段开行对齐。


  四、标题


  标题只要大致写在中间就可以了,如果有副标题,在正标题下面空两格(正标题文字的两格)写破折号,起写副标题,但是要将正副标题作为一个整体写在中间。


  一般不提倡大家使用太长的标题,但如果标题过长,分两行书写,一般格式是上一行长一些,下一行短一些,两两居中对齐。对称式的标题或者中间空一格写成一行或分两行书写。