行测言语理解题怎样把正确率稳定在80%

来源:辽宁公务员考试网 2018-08-07 16:03:09

国考复习言语理解题怎样把正确率稳定在80%

  点击看视频

 

  言语理解一直以来是公考行测的重头戏。要想行测高分,言语的正确率必须稳定在或超过80%。但很多考生在做行测标准预测卷时,发现自己的正确率不高,或者出现正确率忽高忽低的状况。为什么会出现这种情况,又该如何拯救呢?本文老师与你们一起探究,想要听到更详细的方法技巧,戳上面的视频吧。

 

 

 


  老师分析了历年公考真题,发现公考言语难易题搭配比例非常的合理以及稳定。简单题约占40%-50%,稍难题约占20%-30%,难题约占5%-10%,错误诱导题约占5%-10%。下面就来具体分析:


  简单题(约占40%-50%)


  简单题的正确率大概在95%-100%之间,也就是说只要你参加笔试,言语模块中差不多有一半的题目你是不会失分的。这就是所谓的言语题的半数魔咒。

 

 



  稍难题(约占20%-30%)


  稍难题的正确率在50%-60%之间。考生在作答此类题目时,往往可以先排除两个错项,在剩余两项间举棋不定,最后排掉了正确选项。稍难题就需要考生多花点心思掌握公考言语的解题原则。


 


  难题(约占5%-10%)


  难题正确率大概只有30%-40%。这种题偏向对细节的考量,需要考生精读。

 

 


  错误诱导题(约占5%-10%)


  错误诱导题的正确率就很低了,对于有些考生来说,错误诱导题是死活做不对,可能第一眼就会把正确选项排除的题目。这类题多出现于片段阅读,并且题量不多只有2-3题。如果有考生觉得此类题目比较多,那一定是解题方向出了问题,这种情况就不属于错误诱导题的范畴。


  

 


  那么言语理解的正确率如何稳定在75%-80%的优势区间呢?首先要保证简单题都对,然后稍难题和难题尽可能的都对。接下来是老师总结的言语模块解题技巧,掌握住,保你分数稳稳当当!


  1.让简单题变多


  解题原则明确。这一原则就是与文段的提示最直接最直白的东西就是答案。什么是对什么是错,这需要我们拎清。在老师的观念里:无中生有是错的,偷换概念是错的。具体来说:在主旨题中,转折之前的内容不是答案,递进之前的内容不是答案,并列的一部分内容不是答案。在对策题中,关于问题和原因的内容就不是答案。在因果题中,果要比因好。什么是更好的,直接的和具体的是更好的,直接的和延伸的相比,延伸的内容要次之,没有直接的再去选延伸的。只有掌握这些原则,才能辩证地解题。


  2.稍难题对的更多


  解决稍难题需把题干和选项化繁为简。阅读题干要快速找准主体词,两种方法:一是每个句子中反复出现的那个词就是主体词;二是句子简化,变成主谓宾形式,主语就是主体词。纠结选项时,考生可先比较主体词,再比较客体(宾语),最后比较细节,这样就可以轻松地找到选项之间的差别。


  3.时间把控


  这属于得分策略的博弈。道理其实大家都明白,那就是用一道难题或错误诱导题的解题时间和正确率来换取更多相对简单题目的解题时间和正确率。这种交换从得分角度来说是完全值得的。所以老师建议大家遇到难题或错误诱导题时千万别死磕,该放弃就尽早放弃。


  本文总结:怎样把言语理解的正确率稳定在80%?说白了,就是首先找到自己错题因何而错,再把错题原因进行归类。其次分清错误原因哪些是能改的、哪些是不能改的,不能改的剔除,能改的一个类型一个类型的死抠,抠完一道就可以多对一道。
 

  更多解题思路和技巧,可参看2018辽宁系统班,现购买系统班赠送一本通教材。