数量关系特值法的应用

来源:辽宁公务员考试网 2018-07-02 15:08:15
  特值法用途非常广泛,在工程问题、行程问题、浓度问题、利润问题中都被广泛应用,并且具有较强的规律性。如果能够熟练应用这种方法,有利于考生在考试过程中准确快速的将分数收入囊下。下面辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)为大家解析。
 
  一、什么是特值法
 
  对于题目中的一个或多个未知量,我们不用x,y,z等字母代替列方程,而是将其赋予一个特定的值,从而简化运算的一种方法。
 
  二、特值法的应用环境
 
  1、无单位或有“任意”字眼。数学运算方面:设特值原则小且整,避开小数。几何方面:特殊图形,特殊位置(任意一个四边形,一般设为正方形,如果是任意一个面积为35的矩形,则设为长宽分别为7和5的矩形。动点往往设特殊位置端点或中点)。
 
  2、存在M=A×B的关系式,所求为乘除关系,对应量未知。当M一定,设其为最小公倍数。如果是给出A1:A2:A3=3:4:5,直接可设A1=3,A2=4,A3=5。(给出B1,B2之比的时候也按同样方法设特值)
 
  三、特值法涉及的常见题型
 
  1、工程中的特值
 
  ①当工程总量一定,设工程总量为时间的最小公倍数
 
  ②给出效率比,直接将效率设为比值里的数值(p1:p2=2:5,设p1=2,p2=5)
 
  ③当时间和人数或时间和机器台数同时出现,可以假设每个人的效率为1或每台机器的效率为1(一批粮食,20人可食用100天)
 
  2、行程中的特值
 
  ①当路程一定时,设路程为最小公倍数
 
  ②给出速度比,直接设速度为比值中的数值
 
  3、浓度问题
 
  ①当溶液不变时,设溶液为100
 
  ②当溶质不变时,设溶质为最小公倍数(比如稀释或蒸发)
 
  4、利润问题
 
  ①设成本/收入/利润为100
 
  ②设数量为特值,原则是小且整(比如售出全部商品的3/8,可设全部商品为8件,售出的是3件)


  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册