2019年辽宁公务员考试每日一练:常识判断(3)

来源:辽宁公务员考试网 2018-05-18 09:28:29
  5月18日更新的2019年辽宁公务员考试每日一练是常识判断题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 
  填入划横线部分最恰当的一项是:
 
  A.不忘初心,牢记使命
 
  B.奋发前进,使命必达
 
  C.解放思想,改革开放
 
  D.不忘初心,攻坚克难
 
  2.下列关于我国金融常识的说法正确的是:
 
  A.国债、股票、公司债券的投资风险依次递增
 
  B.理财产品合同中的预期收益率是理财产品实际到期收益率
 
  C.公众兑换票面残缺的人民币,要到中国人民银行指定的商业银行网点
 
  D.自然人之间借贷如未约定利息,出借人欲主张支付利息,法院不予支持
 
  3.下列情形中保险公司须承担给付或赔偿保险金的是:
 
  A.定期寿险合同到期时,被保险人仍生存
 
  B.在终身寿险中,受益人故意造成被保险人死亡
 
  C.在意外伤害保险有效期间,被保险人突发心脏病死亡
 
  D.在投保重大疾病保险时,投保人故意隐瞒其有先天性疾病
 
  4.小明在图书馆大声说话,有读者制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,别人无权干涉”。关于上述观点的评价正确的是:
 
  ①正确,宪法规定公民有言论自由
 
  ②错误,公民的自由是在法律范围内的自由
 
  ③错误,未经他人许可,公民不得擅自行使权利
 
  ④错误,世界上从来没有“绝对”的权利和自由
 
  A.①②
 
  B.①③
 
  C.②③
 
  D.②④
 
  5.下列文学作品没有使用方言的是:
 
  A.《海上花列传》(韩邦庆)
 
  B.《凤凰涅槃》(郭沫若)
 
  C.《秦腔》(贾平凹)
 
  D.《白鹿原》(陈忠实)

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.正确答案是A
 
  解析:
 
  本题主要考查时政。
 
  中国共产党第十九次全国代表大会报告中明确指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
 
  故正确答案为A。
 
  2.正确答案是D
 
  解析
 
  本题主要考查金融常识。
 
  A项错误,债券投资的风险是指债券预期收益变动的可能性及变动幅度。国债的发行主体是国家,其具有最高的信用度,被认为是最安全的投资工具;公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,投资风险性次之;而股票作为股份公司发行的所有权凭证,流通性强、收益高,投资风险最大。因此应为国债、公司债券、股票的投资风险依次递增。
 
  B项错误,预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可实现的收益率。因此理财产品合同中的预期收益率是指理想中理财产品的收益率,而不是实际到期收益率。
 
  C项错误,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定:“凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。”因此,公众兑换票面残缺的人民币可以到任一办理存取款业务的金融机构。
 
  D项正确,根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”
 
  故正确答案为D。
 
  3.正确答案是B
 
  解析:
 
  本题主要考查法律常识。
 
  A项错误,定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。因此,定期寿险合同到期,被保险人仍然生存,保险公司不用给付或赔偿保险金。
 
  B项正确,终身寿险是指终身提供死亡或全残保障的保险。根据《保险法》第四十三条规定:“受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。”根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。因此当受益人故意造成被保险人死亡时,受益人丧失受益权,但是保险公司仍然要给付保险金。
 
  C项错误,人身意外伤害险是指当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向保险人或受益人支付一定数量保险金的一种保险。意外伤害指的是外来的、突发的、非本意的和非疾病的伤害。因此,被保险人突发心脏病死亡,不属于意外伤害,保险公司不用给付或赔偿保险金。
 
  D项错误,重大疾病保险是指当被保险人患保单指定的重大疾病确诊后,保险人按合同约定定额支付保险金的保险。根据《保险法》第十六条规定:“投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。”因此,投保人故意隐瞒先天性疾病的,保险公司不用给付或赔偿保险金。
 
  故正确答案为B。
 
  4.正确答案是D
 
  解析
 
  本题考查宪法的相关知识,主要考查权利和自由。
 
  ①错误,我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”有言论自由并不等于不分场所的随意行使自己的权利,图书馆属于公共场所,禁止大声喧哗。选项表述正确,但不符合题意。
 
  ②正确,我国公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,都必须在国家法律、法规规定的范围内行使,自由是相对的,而不是绝对的,自由要受法律的制约,自由和法律是统一的,法律是自由的体现和保证,自由要受法律的制约。
 
  ③错误,公民有行使自己权利的自由,不需要经过任何人同意,但是,前提是行使自己的权利不得触犯法律,不得损害他人利益。图书馆内禁止大声喧哗,小明在行使自己权利时损害了他人的利益。
 
  ④正确,没有绝对的权利和自由,任何权利和自由都是有条件的,都是受到一定限制的。任何权利和自由都是在法律许可的范围内行使,否则就会受到法律的制裁。行使权利和自由不得损害他人的合法权益。小明在图书馆大声喧哗,损害了他人的利益。因此,世界上不存在“绝对”的权利和自由。
 
  ①③错误,②④正确。
 
  故正确答案为D。
 
  5.正确答案是B
 
  解析
 
  本题考查文学常识。
 
  A项正确,《海上花列传》是清末著名小说,主要讲述了清末中国上海十里洋场中的妓院生活,涉及当时的官场、商界及与之有联系的社会的各个层面。它是最著名的吴语小说,也是中国第一部方言小说。
 
  B项错误,《凤凰涅槃》是一首现代白话诗歌,诗歌以凤凰的传说为素材,通过凤凰集木自焚,从烈焰中更生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想,在现代诗歌史上具有重要历史地位的诗篇。《凤凰涅槃》运用的现代白话文,不涉及方言的应用。
 
  C项正确,《秦腔》是贾平凹的著名长篇小说。《秦腔》中用了大量的修辞手法,融合比喻、拟人、对偶、象征等手法,活灵活现地展现了农村生活,这些修辞手法结合方言化的语言要素,形成了极具地域色彩的语言风格。
 
  D项正确,《白鹿原》是陈忠实创作的长篇小说。小说中,作者不仅从表层的遣词造句的角度精心选择方言语汇,运用方言语气词以及高密度的排比句和长句来营造方言氛围、创造方言腔调,而且从深层的角度运用方言思维进行布局谋篇。
 
  本题为选非题,故正确答案为B。
 
  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷