公务员考试行测考场猜答案技巧

来源:辽宁公务员考试网 2017-07-19 14:03:06
   公务员考试行测科目中,很多考生感觉时间不够,或者在做题过程中碰到拦路虎,辽宁公务员考试网www.lngwyw.com)提醒考生,碰到不会做的题不要空着,可以使用一些技巧猜出答案,从而使自己尽量多得分。今天就为大家介绍一下公务员考试行测科目考场上如何猜答案。


  一、数字推理


  全奇必是奇:数列给出的项如果全是奇数,答案必是奇数;全偶必是偶:数列给出的项如果全是偶数,答案必是偶数。


  奇偶奇偶间隔走:数列给出的项如果是奇数和偶数间隔,答案必须符合此规律。


  从怪原则:选项中有0、1等多数为正确选项。


  题目中全部都是整数,选项中出现分数或小数多为正确答案;同理题干全部都是小数或分数,选项中出现整数多为正确答案。


  看出整体有单调性,如果题目为单调递增,选项中只有一个是大于题干中最后一个数字的,那么一般是正确答案。


  分数数列中,分母多为质数,分数多需要分子,分母拆分找规律。


  二、数学运算


  1、分析选项整体性,三奇一偶选其偶,三偶一奇选其奇。


  2、选项有升降,最大最小不必看,答案多为中间项;答案排序处在中间的两个中的一个往往是正确的选项。


  3、选项中如果有明显的整百整千的数字,先代入验证,多为正解。


  4、看到题目中存在比例关系,在选项中选择满足该比例中数字整除特性的选项为正解。


  5、一个复杂的数学计算问题,答案中尾数不同,直接应用尾数法解题即可。


  6、极值问题中,问最小在选项中多为第二小的,问最大在选项中多为第二大的(先代入验证)。


  三、图形推理:


  1. 图形本身变化不大考虑对称、旋转、平移、翻转等。


  2. 图形本身变化较大考虑元素数量、叠加等。


  3. 若图形复杂多变且出现怪图,重点考虑共性,如共同元素数量、位置关系等。


  4. 空间型图形推理注意合理利用橡皮、小刀等工具模拟题干。


  四、逻辑填空


  1、注意找语境中与所填写词语相呼应的词、短语或句子。


  2、重点落在语境与所选词语的逻辑关系上,而不是选项的词语上。


  3、选项中近义词辨析方向是从范围不同角度辨析的,选择范围大的。


  4、从语意轻重角度辨析的,选项要么选最重的,要么选最轻的。


  5、成语辨析题选择晦涩难懂的成语。


  五、片段阅读


  1、选项要选积极向上的。


  2、选项是文中原话不选。


  3、选项如违反客观常识不选。


  4、选项如违反国家大政方针不选。


  5、启示、告诉、道理材料的片段阅读,不选文字内容层面的选项。


  6、启示、告诉、道理材料的片段阅读,选择激励人的选项或在精神上有触动的选项。


  7、提问方式是选标题的,选择短小精悍的选项。


  8、提问方式是“错误的”“不正确的”,要通读材料在选择选项,不能断章取义。


  六、判断推理


  1.数字比例与题干接近的选项要注意。


  2. 定义判断题注意提问方式是属于还是不属于。


  3. 定义判断若出现多定义,不提问的定义不用看。


  4. 削弱型和加强型推理题题干中未提信息若出现一般为无关选项。


  5. 评价型推理题正确答案一般兼顾双方。


  6. 结论型推理题正确答案一般为语气较弱的选项。


  7. 排除弱化项、主观项、论题偏离项,剩下往往是答案。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册