公务员考试行测如何突破瓶颈

来源:辽宁公务员考试网 2017-07-19 14:00:55
   如何在短期内突破是考生现在最关注的问题。尤其行测:题量大,时间紧,要想在冲刺阶段再提分20分,那么就要掌握有效的复习方法来突破备考瓶颈。辽宁公务员考试网www.lngwyw.com)为建议做好以下事情:

 


  一、抓住冲刺重点,找准薄弱项


  相信经过前期的备考,考生对行测的所有考点和题型都复习了一遍。到这个时候,很多考生都陷入一个瓶颈,分数很难有提高。我们知道行测有言语理解、资料分析、常识判断、数量关系和判断推理五大专项。很少有考生对所有项目都擅长。那么我们就需要确定自己的薄弱项目来做针对性的训练。那么如何找准自己的薄弱项目呢。


  首先可以严格按照考试时间来做几份试卷来自测。做题时间控制在110分站之内,因为留下最后要留10分钟涂答题卡。做完之后,哪类题型做起来最吃力、用时最长、得分最低那么就是自己比较弱的项目了。因为擅长的题目已没有提升的空间,那么强化练习弱势专项才有可能再提分。


  二、找对方法,攻破薄弱专项


  对与薄弱项目在冲刺阶段就要做大量的专项练习了。在练习中要注意积累做题技巧。比如:


  数量关系:很多同学对此部分答题不能掌握其要领。建议对这类题型还是要做大量的练习题,总结出答题快速答题的技巧,比如带入发、排除法、特值法等常用的解题方法。考生可通过大量的专项练习增加多种题型的熟悉度。


  图形推理:建议考生通过一定量的练习多总结几种图形,来提升考生的观察和推理能力。


  言语理解和常识判断:此部分比较依赖考生的语感,需要经过长期知识体系的积累和锻炼。那么在短期内想要突破,建议考生可以多研究历年的真题,尤其是真题中错误选项,思考出题者经常设置怎样的“陷阱选项”。


  三、回顾梳理知识点,分析归纳答题技巧


  另外考生在做专项练习时,不要只是单纯的做题,要多总结多思考,熟练掌握做题技巧,在保证正确的前提下提高答题速度。每做完一套题目就要做总结,建议考生在做题时准备一个本子,在自己做题的过程中把错题和不会的题目总结起来,分析做错的原因,并归纳出解题技巧,并熟记答题思路。在最后这段时间,考生可抽出空余的时间不时的拿出来看看。另一方面就是建议考生在考前对行测的经常考的题目、知识点、方法技巧都回顾梳理一遍。


  四、考前应一直不间断的做全真模拟


  我们在做专项练习的时候,每天要抽出一整段时间来做一整套题,保持做题的感觉。关于考前做什么题目。国家公务员考试网建议考生重点做真题和模拟试卷,最好严格按着答题时间来做题,联考一般都是上午9点至11点考行测。考生可每天在那个时间段做题,这样真正到了考场,也便于考生迅速进入答题状态。在考前一周,建议考生做几套标准模拟试卷来自测。


  另外,在做模拟训练的时候,建议考生做好以下事情:一是确定好答题顺序,可以从自己擅长的部分入手,从易到难(考生可根据自身掌握程度排序);二是分配好各专项的答题时间,比如常识判断10分钟,数量关系30分钟,言语理解30分钟等,根据个人情况来安排。考生按照分配的时间多强化练习几次,不短调整到各模块最佳答题时间。